Рафаил Шевелевич Хайкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рафаил Шевелевич Хайкин

Haikin фото с инота.jpg
Дата рождения 1917
Дата смерти 2006









Награды и премии Государственная премия СССРМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Орден Октябрьской РеволюцииОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Отечественной войны II степениМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За оборону Ленинграда»



Рафаил Шевелевич Хайкинсоветский конструктор систем управления ракетного оружия, учёный в области аэродинамики, динамики полёта, анализа и синтеза систем управления ракетного оружия (крылатых ракет) воздушного, морского и наземного базирования, кандидат технических наук[1].

[править] Биография

Рафаил Хайкин родился в 1917 году в с. Азаричи в Полесской (Гомельской) области.

После 7-го класса поехал в Гомель поступил на рабфак Лесотехнического института, после окончания которого преподаватель математики посоветовал Хайкину ехать поступать в Ленинградский университет.

Участник Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда в составе 68-го истребительного батальона, затем как студент был направлен на авиационный завод, где ремонтировали подбитые самолёты.

В 1944 году окончил Московский авиационный институт.

Затем работал в ряде организаций (направлен в поселок Иваньково на будущий ДМЗ, работал в конструкторском бюро, проектирующем гидросамолеты, которое возглавлял главный конструктор и директор завода И.В. Четвериков, здесь Хайкин на стадии эскизного проекта предложил увеличить плоскость крыла в полтора раза, что оказалось удачным решением), преподавал в артиллерийском училище в Ленинграде.

В 19532006 годах работал в ГосМКБ «Радуга» (МКБ «Радуга»). Один из соратников создателя и первого руководителя МКБ «Радуга» главного конструктора Александра Яковлевича Березняка.

Участник создания авиационных ракет Х-55.

Автор и соавтор более 80 статей и 45 изобретений.

Работал над крылатыми ракетами. Хайкину принадлежат приоритеты в разработке цикла теоретических и экспериментальных работ по аэроупругости, введении в практику понятия балансировочной поляры, инженерных методов расчета нагрузок и вращательных производных складывающихся несущих поверхностей, внедрении в процедуру исследований аналитических форм задания геометрии изделий и аэродинамических характеристик. Хайкин внёс значительный вклад в создание вычислительная базы предприятия и разработку комплексов программ математического моделирования процессов полета и управления, в создание лабораторной базы, при помощи которой проводилась наземная отработка изделий ракеты, что позволило подойти к этапу летных испытаний ракет со значительным объемом информации, высокой степенью отработанности технических решений. Автор цикла теоретических и экспериментальных работ по аэроупругости, инженерных методов расчета нагрузок и вращательных производных складывающихся несущих поверхностей, внедрения в процедуру исследований аналитических форм задания геометрии изделий и аэродинамических характеристик. Под его руководством создана вычислительная база предприятия и разработаны комплексы программ математического моделирования процессов полета и управления, создана лабораторная база, при помощи которой проводилась наземная отработка ракеты.

Умер в 2006 году.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты