Рифат Рузилевич Гарипов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рифат Рузилевич Гарипов

Рифат Гарипов



Дата рождения 7 февраля 1986 года
Место рождения Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР


Гражданство Россия


Род деятельности политик, общественный деятель, предприниматель







Рифат Гарипов (р. 7.02.1986) — российский политик, общественный деятель, предприниматель.

Содержание

[править] Биография

Родился 7 февраля 1986 года в городе Уфа Башкирской АССР (ныне — Республика Башкортостан).

Образование:

  • Юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова,
  • Факультет экономики и управления на предприятии нефтяной и газовой промышленности Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Женат, отец двоих детей.

[править] Политическая деятельность

В 2018 году избран депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан[1].

  • Заместитель Секретаря Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»[2],
  • Член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации (с 2018 года)[3].

Постоянный спикер по экономико-политической повестке в федеральных и республиканских СМИ[4][5][6].

[править] Общественная деятельность

С 2017 года — член Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации[7]. Эксперт строительной отрасли, охватывающий широкий круг ведомственных и социальных вопросов.

В 2019 году пересмотрел планы введения «углеродного сбора», дополнив общественную дискуссию прогнозом повышения «тарифов ЖКХ на 1,5-2 рубля»[8]. После резонансной критики т. н. «налога Чубайса» Министерство экономического развития исключило соответствующие положения из законопроекта о государственном регулировании выбросов парниковых газов[9].

В 2019 году согласился с возрастной дифференциацией тарифов на вывоз мусора и освобождение от таких начислений детей до трех лет. Это предложение в результате было одобрено Минстроем[10].

В рамках внедрения системы проектного финансирования для застройщиков в 2019 году не был сторонником негативного сценария по исполнению показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», но предупреждал о важности разработки моделей адресного подхода ко всем участникам рынка[11]. На встрече с министром строительства и ЖКХ В. В. Якушевым поддержал процедуру поэтапного раскрытия эскроу-счетов, в том числе для содействия региональным девелоперам с невысокой маржинальностью проектов[12].

В контексте публичного обсуждения проекта Стратегии развития строительной отрасли в РФ до 2030 года указал на критерии подготовки цифровых специалистов в отрасли, модернизации обучения сотрудников по запросу рынка труда[13]. Поддержал регламентацию требований для руководителей органов госэкспертизы[14].

Детально анализирует вопросы ипотечного кредитования населения, выступает за социальную доступность ипотечного жилья и расширение географии «для отработки лучших практик» по направлению[15]. В феврале 2020 года высказал мнение, что «ипотечные ставки должны находиться на комфортном для населения уровне 3,5-4 %»[16]. В мае 2020 года предложил скорректировать федеральную программу льготной ипотеки[17].

В период пандемии COVID-19 в 2020 году обозначил ряд мер, необходимых для комплексной поддержки строительной отрасли, сделав акценты на снижении административных барьеров для игроков[18]. Также придерживался точки зрения о потребности в заморозке тарифов ЖКХ во всех субъектах страны «минимум на три месяца»[19].

[править] Благотворительность

Гарипов участвует в благотворительной деятельности, помогает развитию спорта высоких достижений в родном регионе. Оказывает спонсорскую поддержку и занимается строительством спортивной инфраструктуры на территории Башкортостана[20].

[править] Публикации

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты