Роланда Маадыр Казачакова -ооловна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Казачакова (Чульдум) Роланда Маадыр-ооловна

Роланда Казачакова1.jpg
Имя при рождении Чульдум Роланда Маадыр-ооловна


Дата рождения 18 сентября 1979 года
Место рождения город Кызыл, Тувинская АССР


Гражданство Российская Федерация


Род деятельности журналист, продюсер канала НТВ, общественный деятель, член Союза журналистов России
Отец Чульдум Маадыр-оол Ховалыгович
Мать Чулдум Наталья Ивановна
Супруг Казачаков Анатолий Александрович
Дети Казачаков Александр Анатольевич
Награды и премии Благодарность Председателя Правительства Тувы. Почетная грамота Председателя Правительства Тувы. Почетная грамота Председателя Союза журналистов России. А также множество ведомственных республиканских грамот и благодарностей.





[править] Биография

Роланда Маадыр-ооловна родилась 18.09.1979 в городе Кызыле, Тувинской АССР. Единственный ребёнок в семье Чулдум Натальи Ивановны, 1953 гр. уроженки города Воронеж, и инженера Чульдум Маадыр-оола Ховалыговича, 1953 гр. — 2000 (ум). С 1983 года по 1996 проживали в городе Улан-Удэ Бурятской АССР. Училась в школе № 25. В 1993 году родители развелись и Роланда осталась жить с отцом. В 1996 году вместе с отцом переехала в город Кызыл. Здесь закончила 11 класс в школе № 12 имени воинов-интернационалистов. Приёмные родители: Баркова Зоя Ростиславовна и Барков Александр Владимирович. Сестры Татьяна и Надежда. В 2001 году вышла замуж за своего одногруппника Казачакова Анатолия Александровича, в 2002 году родился сын Саша.

Образование: Тувинский Государственный университет, исторический факультет, 1997—2002 гг. Учитель истории и права с дополнительной специализации юриспруденция; 2004 — Российский Центр «Практика» (руководители Нина Зверева и Михаил Сладков. г. Нижний Новгород. Специальность: корреспондент региональных новостей; 2005 — Телевизионная школа Владимира Познера (руководитель Владимир Познер), г. Москва. Специальность: ведущий телевизионных программ;

Начинала журналистскую работу в телекомпании «Новый Век» с сентября 2003 года в должности корреспондента службы информации программы «Новости». В 2004 году прошла обучение в Российском центре подготовки региональных кадров «Практика»", в городе Нижний Новгород. Руководители — члены Союза журналистов России, члены Академии Российского телевидения Нина Зверева и Михаил Сладков. В 2004 году, после прохождения обучения, была назначена ведущим программы «Новости. Итоги», а ближе к концу года ведущей программы в прямом эфире «Открытый вопрос». В 2005 году, отправив свои работы (специальный репортаж «Дню города помешал дом отца-одиночки», прямые эфиры программы «Открытый вопрос», записи эфиров «Новости. Итоги»), выиграла обучение в Телевизионной школе Владимира Познера. После сдачи минимума и коллективной дипломной работы «День космонавтики» получила сертификат «Ведущий телевизионных программ». В 2005 году — назначена редактором программ ТК «Новый Век».

На протяжении своей деятельности на телевидение являлась автором нескольких десятков специальных репортажей, затрагивающих социально — экономические проблемы региона. Являлась автором и руководителем благотворительной акции по сбору средств для тяжело больного ребёнка из села Сарыг-Сеп Жени Чернышова. Акция длилась год, к ней присоединились журналисты канала ТВЦ. Общими усилиями удалось собрать денежные средства на оплату операции в Израиле. Казачакова Р. М. была одним из организаторов акции «Священный долг», которую проводила телекомпания «Новый Век» с 2008 года совместно с Правительством Республики Тыва. Цель акции «Священный долг»: строительство в городе Кызыле Мемориального комплекса памяти тех, кто ушел на фронт Великой Отечественной войны из Тувы. Казачаковой Р. М. были написаны письма в различные инстанции, ведомства и министерства с призывом присоединиться к акции, отснято более 30 сюжетов с интервью ветеранов Великой Отечественной войны. Было собрано 1 миллион 300 тысяч рублей «народных» средств. К акции по сбору средств присоединились власти республики Тыва, и совместными усилиями в 2010 году, к 9 маю такой Мемориал в городе Кызыле был построен. В 2005 году Роланда Казачакова выиграла грант Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации на создание цикла детских программ «Теремок». Проект выходил на канале «Новый Век» на протяжении полутора лет. Всего 64 программы.

В 2005 году специальный репортаж «Побеждая камень» о тувинских камнерезах вышел в финал российского конкурса «Золотой Бубен» и занял 4-ое место. В 2009 году специальный репортаж Роланды Казачаковой «Квартирный вопрос детей сирот» занял первое место в конкурсе профессионального мастерства «Сибирь — территория надежд». В 2014 году авторская программа «Люди своего дела» о мастере — кузнеце Филиппе Козенюк заняла первое место в конкурсе профессионального мастерства «Сибирь — территория надежд». Этот же материал стал первым в номинации «Лучшая программа» конкурса «СибирьПРО» Казачакова Р. М. — неоднократный победитель конкурсов регионального значения «Агальматолитовое перо», «Кызыл — глазами СМИ», а также ведомственных конкурсов освещения деятельности строительных, дорожных, экономических организаций.

В 2012 году Казачакова Р. М. выиграла грант Министерства экономики Республики Тыва на создание цикла программ в поддержку предпринимательства «Люди своего дела». В 2013 году стала обладателем гранта Министерства информатизации и связи РТ на создание цикла программ, посвященных 100 летию единения Тувы и России. Казачакова Р. М. в 2011 году избрана Союзом журналистов Тувы и утверждена Верховным Хуралом Республики Тыва для работы в Избирательной комиссии РТ, в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. С 2013 года член Общероссийского Народного фронта регионального отделения. Активно занимается благотворительностью, проблемами детей сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В течение двух лет активный блоггер, публикующий объективную информацию в интернете о развитии Тувы, событиях как республиканского, так и российского значения. С 2014 года — Председатель Общественного Совета при МВД Тувы.

В 2016 году выехала из Кызыла в Москву. Работала на канале НТВ, в программе «Чудо техники с Сергеем Малозёмовым», в 2017 году — продюсер в Дирекции спецпроектов Первого канала, в феврале 2018 года вернулась на канал НТВ, работает линейным продюсером в ежедневном популярном проекте.

Признание — награды и звания: Благодарность Председателя Правительства Тувы. Почетная грамота Председателя Правительства Тувы. Почетная грамота Председателя Союза журналистов России. А также множество ведомственных республиканских грамот и благодарностей.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты