Роман Генрихович Донской

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман Донской

Roman Donskoj.jpg
Дата рождения 16 января 1964 года
Место рождения Пушкино, Московская область, СССР
Дата смерти 11 ноября 2013 года
Место смерти Москва, Россия


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия
Жанр иконопись
живопись
графика




Награды Medal Sergiya 1kl.png


Сайт rdonskoy.com

Роман Генрихович Донской (16 января 1964 года, Пушкино — 11 ноября 2013 года, Москва) — советский и российский художник-монументалист, иконописец, живописец, график.

Содержание

[править] Биография

Роман Генрихович Донской родился 16 января 1964 года в городе Пушкино Московской области в семье художника Генриха Георгиевича Донского и воспитательницы детского сада Анны Степановны Донской.

Первые шаги в будущей профессии сделал под руководством отца. В школьные годы посещал занятия в студии заслуженного художника РСФСР Владимира Ильича Андрушкевича. В 1979 году Роман поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище, где одним из его педагогов был заслуженный художник России Александр Афанасьевич Колотилов. В 1984 году Донской окончил училище по специальности «художник-резчик по камню».

С 1984 по 1986 год в Новочеркасске Роман проходил срочную службу в вооружённых силах СССР. По её окончании работал вместе с отцом и старшим братом Александром в бригаде, проводящей реставрацию монументальной живописи в нескольких храмах Москвы. В 1988 году он поступил в Московский художественно-промышленный институт им. С. Г. Строганова на кафедру реставрации монументальной живописи. Во время учёбы проходил практику в реставрационных мастерских Московского Кремля. Дипломной работой стало укрепление и пропись фресок купола в соборе Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре Звенигорода. Окончил институт в 1995 году, получив специальность реставратора монументальной живописи.

В 1990 году Роман женился на Ольге Соколовой. В браке родилось трое детей: Анна, Ксения и Иван.

В 2001 году Донской стал членом Международного художественного фонда, а в 2003 году вступил в Московский Союз художников (секция монументальной живописи)[1].

Донской умер 11 ноября 2013 года в Москве в результате сердечного приступа.

[править] Творчество

С 1986 по 2013 год Донской принимал участие в реставрационно-восстановительных работах следующих объектов:

С 1998 по 2002 год Роман принимал участие в работах по реставрации настенной масляной живописи в Покровском и Воскресенском соборах Покровского женского монастыря в Москве. За эту работу он в 2001 году был награжден медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени.

Параллельно с росписью и реставрацией храмов, Донской немало времени уделял живописи. Его особенно вдохновляла природа Подмосковья и соседних областей, в более позднее время — Китай и Индия. В его работах можно найти черты реализма, импрессионизма, неоэкспрессионизма, фовизма, сюрреализма. На живопись Донского оказали влияние работы французских импрессионистов и мастеров русского авангарда. По признанию самого художника, его особенно вдохновляло творчество Анри Матисса.

[править] Выставки

  • 1998 — Осенняя выставка московских художников (Москва).
  • 2001 — Юбилейная выставка Международного художественного Фонда «10 лет МХФ» (Москва).
  • 2002 — Выставка произведений московских художников «Бабье лето», в помещениях Российской Торгово-Промышленной палаты совместно с Благотворительным фондом Олега Ефремова (Москва).
  • 2003 — Выставка-презентация Российско-индийского Центра культурного и делового сотрудничества «Москва-Керала» в залах Международного художественного фонда (Москва).
  • 2006 — Персональная выставка в выставочном зале МСХ (Москва).
  • 2006 — Выставка «Монументалисты Москвы» в выставочном зале МСХ (Москва).
  • 2012 — Персональная выставка в выставочном зале «Богородское» (Москва)[2].
  • 2017 — Выставка памяти художника «Краски самой яркой силы» в Omelchenko gallery (Москва)[3][4][5][6].
  • 2017 — Выставка памяти художника «Roman Donskoy. Couleursfranches» Galerie du Marché-Prestige (Монтрё, Швейцария)[7].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты