Рост цен в Республике Беларусь (2011)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рост цен в Республике Беларусь — рост цен на основные товары и услуги, который происходит в указанном государстве с 23 мая 2011 года в связи с экономическим кризисом.

Содержание

[править] Предыстория

Незадолго до президентских выборов 19 декабря 2010 года по поручению Александра Лукашенко уменьшился рост цен на товары и услуги в Республике Беларусь. Благодаря этим мерам население, средний заработок которого на 2010 год составлял 200 долларов США в месяц, могло беспроблемно обеспечивать себя основными товарами и услугами. Цены на основные продукты питания были невысокими, так как их удавалось сдерживать благодаря вливаниям из стабилизационного фонда республики. После выборов ситуация начала выходить из под контроля — деньги на сдерживание цен практически окончились, курс белорусского рубля стал падать, пошли слухи о вероятной девальвации белорусского рубля. Резервы сократились с 5 до 3,6 млрд. долларов за первые 5 месяцев 2011 года.

[править] Рост цен

Карикатура, изображающая 1000 белорусских рублей в виде 0 рублей.

23 мая 2011 года произошла девальвация белорусского рубля. Курс рубля упал более, чем на 50% по отношению к основным мировым валютам, российскому рублю и гривне. Поднялись цены на основные товары и услуги по итогам мая 2011 года:

  • бензин, дизельное топливо (19,7%),
  • макароны (26,9%),
  • ювелирные изделия (33,4%),
  • сахар (39,1%),
  • синтетические моющие средства, фрукты, сигареты (50,8%).

[править] Последствия

Сильный рост цен вызвал акции протеста в Минске и других городах Республики Беларусь. Снизился уровень жизни населения, исчезла валюта из обменников и банков, упал рейтинг президента Лукашенко.

[править] См. также

Флаг Белоруссии

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты