Русалочка (статуя)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rusalochka00.jpg
Датской Русалочке исполнилось 100 лет (новости) // NTDRussian [1:42]

Русалочка (дат. Den Lille havfrue) — бронзовая статуя, созданная датским скульптором Эдвардом Эриксеном (Edvard Eriksen; 1876—1959), изображающая русалочку — персонаж сказки Ганса Христиана Андерсена «Русалочка». Высота скульптуры — 1,25 м, вес — около 175 кг[1].

Статуя Русалочка ныне расположена в порту Копенгагена. Была открыта 23 августа 1913 года.

Содержание

[править] Литературная основа

Сказка «Русалочка» — одно из самых поэтичных произведений Андерсена. Сюжет повествует о том, как юная русалка, живущая в морской пучине, однажды увидела земного юношу — принца и полюбила его. Однажды она спасла его, но принц так и не узнал об этом. Чтобы быть рядом с ним, она упросила морскую ведьму сделать ее обычной девушкой, живущей на земле. И волшебница исполнила ее просьбу, превратив ее русалочий хвост в ноги. Но ноги русалочки оказались слишком нежны для земной жизни, и каждый шаг приносил ей неимоверные страдания и боль. Юная русалочка терпела все ради своего возлюбленного. А принц, ничего не зная о ее любви, выбрал в жены другую — настоящую земную девушку. Полная горя, Русалочка превратилась в морскую пену.

[править] Балет

В 1909 году по сказке «Русалочка» в Дании был создан одноименный балет на музыку композитора Фини Энрикеса, балетмейстер Ханс Бек (1861—1952)[2]. Главную партию исполняла датская балерина Эллен Прайс (дат.: Ellen Price, полное имя: Ellen Juliette Collin Price de Plane; 1878—1968)[3][4].

На одном представлении среди зрителей оказался хозяин пивного завода «Карлсберг», магнат Карл Якобсен. И сам балет, и исполнительница главной роли произвели на него огромное впечатление и…

[править] Создание статуи

…и он решил заказать скульптору Эдварду Эриксену изображение русалочки — такую, какой он увидел ее в балете.

Балерина Эллен Прайс поначалу согласилась позировать скульптору, однако, узнав, что по требованию заказчика изваянная из бронзы русалочка должна быть не в балетной пачке, а вовсе без нее, — от работы моделью сразу отказалась, заявив, что позировать голой не будет, и согласившись только на изваяние головы. Скульптору пришлось использовать в качестве модели собственную жену Элину (Eline Eriksen). Так и получилось, что голова скульптуры представляет собой одну женщину, а все остальное — до хвоста — другую.

[править] Памятник Русалочке — символ Копенгагена

Сам Карл Якобсен, получив скульптуру, 23 августа 1913 года подарил ее своему родному городу[4]. Скульптуру установили в порту Копенгагена, она стала символом города[5], встречая и провожая всех его жителей и гостей.

К сожалению, маленькая статуя неоднократно подвергалась вандализму. В 1964 году хулиганы открутили ей голову. Преступников так и не нашли. Благодаря тому, что сохранилась гипсовая форма статуи, удалось отлить голову заново. Еще через какое-то время бедной фигурке отпилили руку. Ее опять починили, и памятник Русалочке снова занял свое место в гавани. Были и другие случаи... И каждый раз реставрированная Русалочка снова возвращалась на свое место. Копенгаген уже не может обойтись без нее.

В 2003 году, в день 90-летнего юбилея Русалочки, в Копенгагене был устроен праздник, в котором участвовали королевский балет Дании, оркестр, салют и 90 живых «русалок», плававшие в воде у статуи[5].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты