Русский Морской Корпус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русский Морской Корпус — российская некоммерческая организация, созданная для сохранения памяти об истории русского флота, а также для проведения парусных регат профессионального уровня и дальних крейсерских походов. Другими задачами РМК являются объединение единомышленников в форме морского клуба, популяризация крейсерского яхтинга в России, организация профессионального морского обучения взрослых и подрастающего поколения. Русский Морской Корпус создан в 2003 году.

Содержание

[править] История организации

«Русский Морской Корпус» был создан в 2003 году Фондом поддержки национальных проектов при участии Военно-морского флота России. Целью этого социально-образовательного проекта было объявлено «отдание долга исторической памяти славной истории Русского Флота и проведение патриотических парусных регат профессионального уровня и дальних крейсерских походов под Андреевским Флагом в акватории Мирового океана»[1]. Первыми членами РМК стали действующие и бывшие офицеры, государственные служащие и представители бизнеса. В 2009 году «Русский Морской Корпус» прошел перерегистрацию как негосударственная образовательная организация. В состав учредителей организации вошел Фонд поддержки национальных проектов (в настоящее время Фонд развития государственного и муниципального управления).

[править] Регаты

С 2003 года РМК организовал и провел более 28 крейсерских походов по местам боевой славы русских моряков. Начиная с 2010 года он проводит международные парусные регаты[2]. Первые две проходили в акватории Чёрного моря. Первая была посвящена 65-летию победы в Великой Отечественной войне[3]; в ней участвовали 14 экипажей в классе крейсерских яхт от Черноморского Флота и Военно-Морских Сил Украины, а также яхтенные команды из Одессы, Киева и Севастополя в трёх дивизионах по системе гандикапа ORC Club. Регата проходила по маршруту Севастополь — Балаклава — Артек — Севастополь протяжённостью 140 миль.

Вторая регата проходила в июне 2011 года по тому же маршруту и носила название «Морской Корпус — Города-герои»[4]. В ней участвовали 17 экипажей в классе крейсерских яхт и более 100 участников от Черноморского Флота и Военно-Морских Сил Украины, а также яхтенные команды из Севастополя в трех дивизионах по системе гандикапа ORC Club. Эта регата была официально включена в календарь Всероссийских соревнований[5], в календарь соревнований Международной парусной федерации (ISAF)[6], в календарь Парусной Федерации Севастополя[7], в «План физической подготовки и спортивно-массовых мероприятий Вооруженных Сил Российской Федерации на 2011 год», утвержденный Министром обороны России 9 декабря 2010 года. Особой миссией регаты 2011 года стало отдание долга памяти погибшим морякам и привлечение внимания общества к славной истории Российского флота.

В 2014 году РМК организовал морской поход в Ионическое море в честь 215-летия победы Российского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова на острове Корфу.

В апреле 2016 года состоялся учебный морской поход на Корфу; в апреле 2017 — морской поход «Два святителя» по маршруту Корфу — Бари — Корфу (400 морских миль), посвящённый поклонению мощам Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского. В нём участвовали тяжелые парусные яхты крейсерского класса (регистр CE RCD A «Ocean»). На 2018 год запланирован крейсерский поход с морскими кадетами и погружение к останкам легендарного крейсера «Варяг».

С 2009 года в РМК действует профессиональная морская школа IYT, STCW; в 2012 году начала свою деятельность морская школа для курсантов с 14 до 18 лет «Пятнадцатилетний капитан».


[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты