Рустам Васильевич Тарико

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рустам Васильевич Тарико – российский долларовый миллиардер, бизнесмен, основатель и президент международного холдинга «Русский Стандарт». Занимается предпринимательскими проектами в финансовой сфере, страховании и в сфере продажи и производства алкогольных продуктов. Владелец значительных производственных активов в России, Италии и Польше. Владелец алкогольного бренда «Русский Стандарт», пользующегося особой популярностью во всем мире. Его холдинг является вторым в мире по объёму экспорта водки. Активно занимается благотворительными проектами в сфере поддержки талантливых детей из необеспеченных семей. В 2011 г. журнал Forbes оценил его состояние 1,9 млрд долл. США, поместив на 51-ое место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

Содержание

[править] Биография

Рустам Тарико родился в небольшом городе Мензелинске Татарской АССР 17 марта 1962 года. Вскоре после его рождения родители развелись. Воспитанием сына занималась мать, Роза Назиповна. Она работала в райкоме КПСС и часто бывала в длительных загородных командировках. Начал зарабатывать первые деньги ещё в школьном возрасте. Он организовал вокально-инструментальный ансамбль, в котором сам пел. В возрасте 17 лет он принял решение переехать в Москву. Он поступил на экономический факультет Московского института инженеров транспорта (сегодня – Госуниверситет путей сообщения). Денег у матери бизнесмен не брал. Он устроился на работу дворником, что позволило ему начать самостоятельно себя содержать уже с первого курса института.

[править] Перестройка, начало пути в бизнесе

В конце 80-х годов во время перестройки Рустам Тарико начал активно заниматься бизнесом. В 1988 г. он начал работу туристическом агентстве «Бизнес Тур». Он оказывал посреднические услуги иностранным туристам при размещении в крупнейших российских гостиницах. После он стал консультантом брендов Ferrero Sрa (производителя шоколада) и Martini & Rossi (экспортера премиального западного алкогольного бренда). Именно он предложил организовать розничную продажу яиц «Киндер Сюрприз» в обычных магазинах, а не в валютных торговых заведениях, как это было прежде. Его инициатива имела успех и не осталась без поощрения – компания перевела его в штат и направила на обучение в Люксембург.

[править] Собственный бизнес

В 1992 г. Рустам Тарико создал собственную компанию «Руст инк». Она специализировалась на импорте высококачественных импортных товаров и услуг для россиян, что в свою очередь положительно влияло на качество их жизни. Впоследствии он заключил контракт на право продажи алкогольного напитка «Мартини», что обеспечило удачный старт его алкогольного бизнеса.

К середине 90-х годов «Руст инк» стал самой крупной дистрибьюторской компанией России по импорту премиальных алкогольных брендов из Европы и США. Компания сделала популярными в России такие мировые премиальные бренды, как:

  • 1. «Мартини» и «Асти Мартини»;
  • 2. Виски «Джони Уокер»;
  • 3. Джин ««Гордонс»;
  • 4. Шампанское «Вдова Клико»;
  • 5. Коньяк «Реми»;
  • 6. Ликёр «Куантро» и многие другие.

[править] Создание бренда «Русский Стандарт»

Поработав с иностранными алкогольными брендами, Рустам Тарико решил создать собственную российскую торговую марку «Русский Стандарт» и одноименную компанию. Основной идеей нового бизнеса стало создание продукции высокого качества по доступной цене. Он назвал эту идею affordable luxury, что в переводе означает «доступная роскошь». Он создал бренд водки «Русский Стандарт». Вскоре она стала символом премиального алкогольного рынка в стране. Впоследствии им были выпущены «Русский Стандарт Platinum» и «Русский Стандарт Gold», а также водка ультра-премиум класса IMPERIA. Все эти бренды стали лидерами рынка в своих категориях: в мире ежегодно продается свыше 3,5 миллиона декалитров водки «Русский Стандарт». Она экспортируется в 85 стран мира.

В 1999 г. «Русский Стандарт» стал ещё и розничным банком. Он первый начал оказывать услуги по потребительскому беззалоговому кредитованию в стране. Фактически, банк «Русский Стандарт» создал современный рынок кредитных карт, доступных каждому. На сегодняшний день банк является ведущим частным финансовым институтом России, обслуживая более 28 миллионов клиентов.

[править] Современное состояние бизнеса

В 2011 г. Рустам Тарико приобрёл компанию Gancia — легендарного производителя итальянского игристого вина и вермута, основанного в 1850 году Карло Ганча, автором первого игристого вина в Италии. Винные погреба Gancia входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 «Руст инк» купила компанию CEDC и стала одним из самых крупных производителей алкогольных напитков в Центральной и Восточной Европе и вторым производителем водки в мире. Всемирному распространению брендов «Русского Стандарта» способствуют принципы, основанные на инновациях, интуиции и совершенстве исполнения. Способность бизнесмена предугадывать желания и глубоко понимать предпочтения потребителя ведет к активному росту группы компаний «Русский Стандарт».

В 2018 году численность сотрудников группы превысила 12 000 человек. Значительную часть своего времени Рустам Тарико посвящает сотрудничеству с благотворительными организациями, создавая возможности для получения качественного образования для талантливых и необеспеченных детей.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты