Самоубийца (пьеса)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Самоубийца»; Академический Театр Сатиры, запись 1989 года, режиссёр: В.Н.Плучек (1 часть)
«Самоубийца»; Московский театр Сатиры (2 часть)
«Самоубийца»; режиссёр: О.Г.Полуянова
«Самоубийца»; режиссер М.А.Кукина, учебная постановка

«Самоубийца» — пьеса Николая Эрдмана; время создания: 1928 год.

Жанр: комедия.

Язык оригинала: русский.

При жизни автора не публиковалась и не ставилась в театре.

[править] Сюжет

Эта пьеса — комедия-пародия, комедия-карикатура, комедия-фарс, а еще комедия-трагедия[1].

Действие происходит в коммунальной квартире — так проживали большинство граждан СССР во время написания Н.Эрдманом его пьесы. Да и все персонажи пьесы — это обычные советские люди в их делах и привычках времени, а карикатурность им придает историческая эпоха.

Герой пьесы Семен Подсекальников — один из квартирантов коммуналки. Пустая ссора с женой приводит к такой суматохе, что все соседи уверены: он решил застрелиться. Подсекальников слушает их, смотрит вокруг и понимает: жизнь вокруг такая, что действительно хочется застрелиться. Соседи активно вмешиваются в процесс. Каждый здесь находит свои интересы.

А сам герой, задумавшись о смерти, становится смелым — теперь он ничего не боится.

«Дайте волю интеллигенции. Дайте ей только волю», — пишет Подсекальников, продолжая прощаться с жизнью.

Заканчивается пьеса тем, что застрелился другой человек — Федя Питунин, оставив записку «Подсекальников прав. Действительно жить не стоит».

[править] История постановок

Автор сразу принес свою пьесу в ГосТиМ (государственный театр имени Мейерхольда) к В. Э. Мейерхольду, где была поставлена его прошлая пьеса «Мандат». В. Мейерхольду пьеса понравилась, и он собирался ее ставить, но Главрепертком не разрешил постановку, назвав пьесу «реакционной»[2][3]. Мейерхольд не отступил и стал добиваться разрешения.

А тем времени К. С. Станиславский добился разрешения постановки в МХАТе и приступил к репетиции. Но — до премьеры дело так и не дошло[3]. Сталин лично написал Станиславскому: «Я не очень высокого мнения о пьесе „Самоубийца“. Ближайшие мои товарищи считают, что она пустовата и вредна»[4].

В мае 1932 года Мейерхольд в своем ГосТиМе все же начал репетиции «Самоубийцы», на этот раз дело дошло аж до генеральной репетиции, но на этом и закончилось, спектакль выпущен так и не был[2].

Время шло. Ушла в прошлое сталинская эпоха, которая даже на какое-то небольшое время в 1960-х годах при Хрущевской оттепели была названа преступной.

В это время пьесу на сцене Театра на Таганке поставил Юрий Любимов[5]. Окончилось и Хрущевская оттепель, опять все вокруг затянулось непробиваемым льдом — спектакль в Театре на Таганке был запрещен[3].

Лед постепенно, с течением лет, в некоторых местах ослабевал.

Один из бывших актеров театра В.Мейерхольда, Валентин Плучек, став за эти годы главным режиссером Московского театра Сатиры и на сцене этого театра поставив множество спектаклей, в 1982 году приступил к пьесе «Самоубийца». Однако спектакль, который хоть и удалось выпустить, прожил очень недолго и был запрещен в том же году[2][3]. Но в 1985 году в стране в очередной раз сменился генсек, нового звали Михаил Сергеевич Горбачев. В стране началась Перестройка. В 1986 году В. Н. Плучек возобновил постановку — на этот раз она, никем не запрещенная, вошла надолго в репертуар театра (см. два видеоролика, запись 1989 г.)

С тех пор пьеса «Самоубийца» неоднократно ставилась и продолжает ставиться по всей России.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты