Самуил Борисович Кормер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил Борисович Кормер

Legendy yadernogo centra kormer.jpg
Дата рождения 30 ноября 1922 года
Дата смерти 10 августа 1982 года









Награды и премии Ленинская премия — 1959Сталинская премия — 1949Сталинская премия — 19553Государственная премия СССР — 1980
Орден Ленина  — 1949Орден Ленина  — 1962
Орден Ленина  — 1971Орден Трудового Красного Знамени  — 1971



Самуил Борисович Кормер — советский физик, член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Самуил Кор­мер родился 1 января 1923 года в м. Костю­ко­вичи в Бело­рус­сии.

В 1940 году окон­чил сред­нюю школу в Орше и осту­пил в МВТУ им. Бау­мана.

В начале Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны по ком­со­моль­скому при­зыву рабо­тал сле­са­рем и фре­зе­ров­щи­ком по ремонту тан­ков.

В июле 1941 года был призван в РККА. До сен­тября 1941 года слу­жил сол­да­том запас­ного зенитно-артил­ле­рий­ского полка в городе Броницы. Вскоре его демо­би­ли­зо­вали для про­дол­же­ния учёбы. После окон­ча­ния 2-го курса снова при­зы­вают в армию и направ­ляют в Ленин­град­ское пехот­ное учи­лище. Затем зачис­ляют слу­ша­те­лем Артил­ле­рий­ской ака­де­мии имени Дзер­жин­ского, кото­рую Кормер окон­чил в 1946 году по спе­ци­аль­но­сти «Пороха и взрыв­ча­тые веще­ства» и был направ­лен на завод № 14 в город Рошаль в каче­стве стар­шего техника воен­ной при­ёмки ГАУ ВС, где прорабо­тал до сен­тября 1947 года.

Примерно в тоже время начал рабо­тать в мало­изу­чен­ной обла­сти высо­ких дав­ле­ний и тем­пе­ра­тур.

В 1947 году по запросу Ю.Б. Хари­тона и по поста­нов­ле­нию Совета Мини­стров СССР был направ­лен в КБ-11. Сна­чала рабо­тал в отделе В.А. Цукер­мана млад­шим науч­ным сотруд­ни­ком, затем науч­ным сотруд­ни­ком, а в 1948 году перешёл в отдел к Л.В. Альт­шу­леру и был назначен руководителем группы. Здесь Кормер про­ра­бо­тал 8 лет. В отделе Л.В. Альт­шу­лера зани­мался иссле­до­ва­нием пара­мет­ров сфе­ри­че­ской дето­на­ци­он­ной волны, иссле­до­ва­ни­ями состо­я­ния кон­струк­ци­он­ных мате­ри­а­лов в обла­сти высо­ких дав­ле­ний, вклада элек­тро­нов в теп­ло­ем­кость веще­ства при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах и плот­но­стях. Им была про­ве­дена газо­ди­на­ми­че­ская отра­ботка и опти­ми­зи­ро­ваны схемы ряда новых изде­лий. За эти работы Кор­меру в 1953 году была при­суж­дена вто­рая Ста­лин­ская пре­мия. Под руко­вод­ством Кормера была иссле­до­вана схема нового изде­лия, кото­рое было успешно испы­тано.

Таким образом, с августа 1947 года работал во ВНИИЭФ — ВНИИ экспериментальной физики («Арзамас–16»): м.н.с, н.с, начальник отдела, зам. начальника сектора (отделения) по научным вопросам, начальник отделения, с 1956 года — начальник отдела ВНИИЭФ.

Принимал участие в создании первой советской атомной бомбы РДС-1: разработал прибор для исследований плотности и максимальных давлений в центральной части создаваемой атомной бомбы. Один из самых талантливых учеников Ю.Б. Харитона. Вместе с Я.Б. Зельдовичем и Г.А. Кирилловым выступил с предложением об использовании света фронта ударной волны в благородных газах для накачки лазеров. Занимался исследованиями в области механических и оптических свойств твердого тела при сверхвысоких давлениях.

В 1949 году — лауреат Сталинской премии 2 степени за разработку прибора для исследования плотности и максимальных давлений в центральной части первой советской атомной бомбы.

В 1953 году — лауреат Сталинской премии.

В 1956 году — кан­ди­дат физико-мате­ма­ти­че­ских наук.

В 1959 году — лауреат Ленинской премии.

В 1967 году — доктор физико-математических наук.

В 1969 году — профессор.

В 1980 году — лауреат Государственной премии СССР.

В том же 1980 году возглавил специальное самостоятельное отделение оптико-физических исследований.

В 1981 году был избран чле­ном-кор­ре­спон­ден­том АН СССР за иссле­до­ва­ния по лазер­ной тема­тике.

Исследования по физике твёрдого тела, физике высоких давлений, квантовой электронике, лазерному термоядерному синтезу. Экспериментальные исследования термодинамического свойства металлов и ионных кристаллов в экстремальных условиях, построил уравнение состояния для области высоких температур. Определил в широком диапазоне плотностей и давлений изэнтропическая сжимаемость водорода, получил экспериментальные данные о его переходе в металлическое состояние. Разработал методы изучения оптических свойств ударно-сжатых диэлектриков. В последние годы был занят созданием мощных йодных лазеров для исследований по лазерному термоядерному синтезу (в 1981 году впервые в СССР в режиме «взрывающейся оболочки» был получен импульс термоядерных нейтронов, который составил 1 миллион нейтронов за импульс).

Был женат на Иде Самуиловне Кормер (родилась в 1930 году).

Умер 10 августа 1982 года Арзамас–16 Горьковской области (по другой версии в Москве).

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты