Усадьба Свиблово

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

55°51′13″ с. ш. 37°37′54″ в. д. / 55.853611° с. ш. 37.631667° в. д. (G) (O)

Главный дом (современный вид)

Усадьба Свиблово — историческая подмосковная усадьба, расположенная в настоящее время в черте Москвы — в районе Свиблово, на берегу реки Яуза. Территория усадьбы является охраняемой природной территорией.

Ныне здесь располагается патриаршье подворье Русской православной церкви.

Содержание

[править] История

Карта 1823 года
VLOG: Усадьба Свиблово [17:08]
Храм Троицы Живоначальной в Свиблово
Троицкая церковь в 2010 году

Первое сохранившееся упоминание села Свиблово в документах относится к 1423 году, когда оно называлось «село Федоровское на Яузе с мельницей».

Название «Свиблово» восходит к боярину Фёдору Свибло, жившему в XIV веке, который был сподвижником московского князя Дмитрия Донского и стал первым хозяином этих мест. Прозвище «Свибло» вероятно происходит от слова «свиблый» или «швиблый» — так звали в Древней Руси шепелявого человека. Известно, что когда Фёдор Свибло впал в опалу, его земли были конфискованы великим князем Василием Дмитриевичем.

Свибловом владели служивые люди великих князей московских и русских государей — Плещеевы, Голицыны, Нарышкины. В 1620 году Плещеевы получили эту вотчину в награду за защиту Москвы («осадное сидение»). Хозяином села и окружающих земель стал воевода Лев Афанасьевич Плещеев, и род Плещеевых сохранял это владение до конца XVII века: В 1623-24 годах имение перешло к сыну Андрею, а затем к сыну Михаилу.

Переходя по родственной линии, земли в 1692 году попадают в собственность к внучке Льва Плещеева Марии Плещеевой, а после её смерти в 1704 году в 15-летнем возрасте село перешло к Кириллу Андреевичу Нарышкину, который был ее опекуном. Нарышкин организует перестройку старых плещеевских палат, организует солодовенный завод, строит поварню, а также сохранившуюся каменную Троицкую церковь с колокольней. Перестроенную усадьбу он превращает в свою загородную резиденцию. Также возводится оранжерея и людской дом. В 1721 году Свиблово было возвращено роду Плещеевых по решению суда. Имение сначала принадлежит Ивану Дмитриевичу, потом его сыну, затем — внучке Марье Семеновне, которая вышла замуж за генерал-майора П. Я. Голицына. После смерти мужа Мария Семеновна Плещеева продает усадьбу и прилегающие земли флигель-адъютанту Екатерины II Николаю Высоцкому. При нем возводится сохранившийся до сих пор флигель для гостей, а также основывается дачный посёлок, где в 1801—1803 г.г. снимает дачу Николай Карамзин и пишет свой труд «История государства Российского». Снимаемый им дом в Свиблово Карамзин описывает как «…прекрасный сельский дом в прекрасных местах».

В 1821 году имение покупает касимовский купец И. П. Кожевников, который затем строит в Свиблово суконную фабрику и становится крупным промышленником. Фабрика насчитывала 15 корпусов, включая сортировальный, сукноваляльный, машиностроительный, ткацкий, сушильный, красильный, прессовой и др., сооружается пожарное депо и конторы. Суммарные расходы на строительство фабрики оцениваются в три миллиона рублей. Вокруг фабрики появляется рабочий поселок. При этом обмелеет и загрязняется река Яуза. Усадьбу посещают Александр I и его мать Мария Федоровна. Уже удалившись от дел Кожевников направляет царю «Проект оздоровления реки Яузы путем соединения её с Клязьмой».

После разорения Кожевникова усадьба переходит к роду купцов Халатовых, первым из которых был Бакши Халатов — тифлисский купец 2 гильдии. Следующий владелец — его сын, Аршак Бакшиевич (Александр Борисович) Халатов. Последний владелец перед революцией — горный инженер Георгий Бахтиярович Халатов.

В 1917 г. произошла Октябрьская революция. Усадьба разоряется и приходит в запустение. В главном доме сначала размещается Революционный комитет местного поселения, а затем в нем создаются коммунальные квартиры для военнослужащих, которые просуществовали до 1980-х годов.[1]

В 1938 году был закрыт Троицкий храм.

На территории усадьбы сваливался строительный мусор.[2]

В 1994  году произошел пожар, в котором сгорел деревянный второй этаж головного дома, а также четыре исторических здания усадебного комплекса.[3]

В 1994  года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было принято решение о создании Свибловского Патриаршего подворья, для которого была выделена территория бывшей усадьбы Свиблово.

В 1980-x — 1990-х гг. была проведена реставрация имения, деревянные флигели, стоящие по сторонам главного здания, были воссозданы в кирпиче. РПЦ восстановила Троицкий храм.

К настоящему времени пейзажный парк практически ликвидирован, а на его месте появились жилые кварталы Ботанического проезда.

[править] Описание

К сохранившимся памятникам усадьбы относятся: действующий храм Троицы Живоначальной (1708—1709 гг. постройки), колокольня (конец XVIII в.), двухэтажный каменный дом с флигелями (первый этаж относится к началу XVIII в., достроен в 1990-е годы после пожара), людской флигель (в его основе лежат палаты Нарышкиных). Сохранился небольшой липовый парк, в пойме реки Яузы находятся два копанных водоема.

Схема усадьбы

План усадьбы:

  1. Главный дом
  2. Флигель
  3. Церковь
  4. Людской флигель
  5. Часовня

Как указывает М. А. Ильин, здание Троицкой церкви выстроено в стиле «московское барокко», при этом применены и ордерные приёмы петровского времени. Крестообразный план храма, декоративные детали наличников окон и портиков относятся по стилю к XVII веку. Палаты Нарышкина датируются примерно 1709—1714 годами и соответствуют архитектурному стилю петровского барокко. В то же время были построены парапет с фигурными балясинами, венчающий четверик храма (сделанный вместо гребней московского барокко).

В 1780-е годы палаты Нарышкина были перестроены при Высоцком в деревянно-каменный господский дом, относящийся к стилю русского классицизма. В 1820-е годы уже при Кожевникове был надстроен ампирный мезонин и возведены парные флигели, которые были сначала утрачены, а потом воссозданы в в 1980-х годах из кирпича. В ходе реставрации был также возвращен первоначальный фасад первого этажа палат Нарышкина (на восточном фасаде господского дома). Людской флигель несколько раз перестраивался, но начат был при Нарышкине.[4]

[править] Местоположение и проезд

Адрес: Москва, Лазоревый проезд, дом 15, стр. 1 (храм), дом 19. От станции метро «Ботанический сад» (выход из первого вагона из центра), автобусом 61 до остановки «1-й Ботанический проезд» далее пешком 350 метров. Либо пешком от ст. метро «Ботанический сад»: 150—200 метров на запад от метро до последнего поворота на север перед р. Яуза затем по Первому Ботаническому проезду до перекрёстка, потом повернуть налево и двигаться между пойменным лесом слева и домами справа по северному околобереговому изгибу Лазоревого проезда до центральных ворот усадьбы Свиблово.

Либо пешком от станции метро «Свиблово».

Sviblovo proezd.gif

[править] Источники

  1. http://progulkipomoskve.ru/publ/usadby/usadba_sviblovo_lazorevyj_proezd_15/42-1-0-1929
  2. http://um.mos.ru/houses/usadba_sviblovo/
  3. http://optimisty.com/sviblovo
  4. М. А. Ильин. Москва. Художественные памятники города. Изд. 2-е, переработ. и дополн. — М.: Искусство, 1970. — 452 с. — (Архитектурно-художественные памятники городов СССР).

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты