Северный полюс Земли

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Северный полюс»)
Перейти к: навигация, поиск

Северный полюс — это самая северная точка Земли. Существует четыре объяснения термина «Северный полюс», но в жизни применяется только два из них. Все объяснения имеют одинаковую черту — каждая размещает полюс в Северном Ледовитом океане. Объяснения полюса следующие:

Астрономы объясняют «географический» Северный полюс планеты в Солнечной системе как точку, которая находится на том же полушарии, что и на Земле. Магнитный полюс получил название согласно с направлением магнитного поля, которое входит или выходит из земной коры. Если линия поля вкладывается подобно земным, это и есть северный магнитный полюс планеты. Магнитные полюса могут меняться местами с северной на южную и наоборот. В течение миллиардов лет на Земле это случалось много раз, а 500 000 лет назад южный магнитный полюс находился на месте сегодняшнего северного. Принято считать, что это явление случается в то время, когда никелево-железное ядро ​​Земли меняет свою полярность. Неизвестно, что вызывает этот процесс.

Единственным известным объектом Солнечной системы, который не имеет магнитных полюсов это Гиперион — спутник Сатурна. Из-за того, что он не имеет магнитного поля и находится под влиянием других спутников, он обращается хаотично.

[править] Географический полюс

Географический полюс — это наиболее северная точка на поверхности Земли, установленная на основании ее движения вокруг оси. Именно через эту точку проходит ось вращения нашей планеты. Он имеет стабильное положение (географическая широта 90° N); там нет земли, а океан большее время покрыт льдом. Не смотря на то, в какую сторону пойти от географического северного полюса, это направление всегда будет южным.

Первая научная экспедиция на географический южный полюс состоялась 6 апреля 1909 года. Военный инженер Роберт Пири, Мэтью Хенсон и четыре эскимоса начали покорение полюса. К недавнему времени считалось, что им это удалось, но в 1996 году был проведен тщательный анализ новооткрытых записей Пири. Он определил, что экспедиции к полюсу хватило 32 км.

Первым доказанным покорением был перелет над полюсом норвежского путешественника Руаля Амундсена и его американского спонсора Линкольна Элсворта на дирижабле Norge, спроектированном и пилотируемым итальянцем Умберто Нобиле. Полет со Шпицбергена на Аляску состоялся в 1926 году.

3 мая 1952 года подполковник американских военно-воздушных сил Джозеф Флетчер и лейтенант Уильям Бенедикт совершили посадку на географическом северном полюсе. 6 апреля 1992 года Роберт Шуман стал самым младшим покорителем полюса, ему было 10 лет.

В культуре Запада установилась легенда, что на Северном полюсе живет Санта Клаус.

[править] Магнитный полюс

Общее объяснение магнитного полюса — точка, в которой магнитное поле Земли создает из нее поверхностью угол 90°. Это объяснение сформулировал в 1600 году сэр Уильям Гильберт — английский физик.

Магнитный полюс не надо путать с геомагнитным полюсом. Магнитный север — это точка, на которую указывает каждый компас, а как известно магнитные полюса двигаются, так в 2003 году стрелка компаса указывала на точку около канадских островов Королевы Элизабет (78° 18’с. ш. 104° 0' с. д.).

Первая научная экспедиция на магнитный полюс состоялась под руководством Джеймса Кларка Росса, 1 июня 1831 года он открыл магнитный полюс около побережья Аделаиды. Через 72 года Руаль Амундсен заметил, что положение полюса изменилось. Третье измерение полюса осуществили канадские ученые, локализовавшие магнитный север на острове принца Уэльского. Правительство Канады провело ряд исследование, из которых можно сделать вывод, что полюс движется на север. Его средняя скорость составляет около 40 км в год.

[править] Геомагнитный северный полюс

Геомагнитный полюс — это северная часть геомагнитного поля Земли. Он имеет много подобных свойств с магнитным полюсом, однако образуется под воздействием магнитосферы. В зоне геомагнитного полюса образуется полярно сияние. Географические координаты геомагнитного полюса: 78° 30'с. ш. 69° 0 'с. д., недалеко от Каанаака, Гренландия. Первая научная экспедиция на геомагнитный полюс Земли произошла в 1992 году под руководством Дэвида Хемплемана-Адамса.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты