Сенда Беренсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сенда Беренсон

Senda Berenson
Senda Berenson.jpg



Дата рождения 19 марта 1868 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 16 февраля 1954 года
Место смерти Санта-Барбара, Соединённые Штаты



Род деятельности спортсменка, педагог







Се́нда Бе́ренсон Э́бботт (англ. Senda Berenson Abbott) — американская спортсменка, педагог, «мать женского баскетбола»: создательница и пропагандист правил игры, действовавших в США с 1910-х по 1980-е[1].

[править] Карьера

Сенда Вальвроженская родилась 7 марта (19 марта) 1868 года в м. Бутрыманцы в Виленской губернии (на территории современной Литвы) в семье евреев-литваков Алтера (Альберта) Вальвроженского и Юдифи (Джулии) Вальвроженской, в девичестве Миклешанской.

В 1875 году семья эмигрировала в США, приняла фамилию Беренсон и поселилась в Бостоне.

В 1890 году поступила в Бостонскую нормальную школу гимнастики. Проучившись в школе гимнастики 2 года, устроилась в гуманитарный колледж Смит в Нортгемптоне (Массачусетс) преподавателем физкультуры. В своей педагогической практике делала акцент на шведской гимнастике (освоенной ею, в числе прочих спортивных предметов, в Бостонской нормальной школе), а также — с 1895 года — на фехтовании (в 1897 году прошла углублённый курс фехтования в Королевском центральном институте гимнастики в Стокгольме).

С 1901 года по инициативе Беренсон в число игр — предметов физкультурного курса в колледже был включён хоккей на траве.

В 1911 году оставила колледж, выйдя замуж за преподавателя английского языка Герберта Вона Эбботта.

До 1921 года работала преподавателем физкультуры в частной женской школе.

В 1905—1917 годах возглавляла Женский баскетбольный комитет США.

Разработала правила женского баскетбола, впервые включённого ею в физкультурный курс Смит-колледжа в 1892 году.

Версия Беренсон — модификация мужского варианта игры, изобретённой в 1891 году Джеймсом Нейсмитом — придавала меньшее значение борьбе за обладание мячом и активному перемещению по площадке, регламентируя, в основном, порядок передач и расстановку игроков. Число ударов при дриблинге и секунд обладания мячом ограничивалось тремя. Отбирать мяч у игрока команды-соперника запрещалось. Первое издание стандартизованных правил женского баскетбола вышло в 1901 году. В 1899—1917 годы Беренсон неоднократно дополняла и видоизменяла правила игры — пока они, наконец, не были приняты в качестве официальных.

Умерла 16 февраля 1954 года в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

В 1985 году была включена в американский Зал славы баскетбола; в 1987 году — в Международный еврейский спортивный зал славы; в 1999 году — в Зал славы женского баскетбола.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты