Сергей Сергеевич Куракин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куракин Сергей Сергеевич

Kurakin Sergey
Куракин Сергей в апреле 2011 г.
Имя при рождении Куракин Сергей
Дата рождения 19 сентября 1958 года
Место рождения Москва, СССР



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР →
Россия Россия
Жанр иконопись, портрет, реставрация
Учёба Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова Москва
Стиль символизм
Известные работы «Новорусская икона Богоматери» «Портрет в бандане», «Девушка у окна». Х./ф. «Крестьянский сын».
Влияние Андрей Рублёв, Дионисий, Микеланджело.



«Страстная Богоматерь». С. Куракин. Открытие иконы, ч. 5 [4:07]

Сергей Сергеевич Куракин (19 сентября 1958(19580919), Москва) — российский художник, иконописец, автор иконы «Новорусская Богоматерь», посвящённой истории храма Христа Спасителя, также портретист, исполняющий работы темперными красками на досках.

Содержание

[править] Биография

«Портрет в бандане» доска, темпера, 2002 г.

Куракин Сергей Сергеевич родился в Москве 19 сентября 1958 года в «Зарядье», в семье автокрановщика Сергея Куракина и медсестры Валентины Кулюхиной, переехавших в 1950-е гг. из Рязанской обл. в Москву. Обучался в МСХШ (1977 г.), закончил МГХИ им. В.И. Сурикова (1980—1986 гг.) в мастерской советского графика Б.А. Дехтерёва. В 1990-е гг. занимался реставрацией древних икон.[1][2]

[править] Х./ф. Крестьянский сын

 → Крестьянский сын

С.Куракин на съёмочной площадке х./ф. «Крестьянский сын», 1975 г.
«Девушка у окна» доска, темпера, 2002 г.

В 1975 году советский кинорежиссёр И. Тарковская пригласила С.Куракина сниматься в х./фильме «Крестьянский сын» (киностудии М. Горького). Съёмки проходили в окрестностях Кирилло-Белозерского монастыря.

[править] Новорусская икона Богоматери

В 1998 г., как он сам утверждает, по некоему откровению свыше[1], была написана икона «Новорусская Богоматерь», в основе которой заложена история храма Христа Спасителя. В апреле 2011 г. икона выставлялась на 30-м Российском Антикварном салоне в ЦДХ.[1] Русская Православная Церковь признала в иконе «произведение искусства», однако рекомендовала её к частному почитанию . Ведущий реставратор древнерусской живописи центра им. И.Э. Грабаря искусствовед А.Н. Овчинников[3] назвал написание иконы «обращением к церковной истории в иконописи», признав «художественную ценность» .

[править] Портреты на досках

В 2002 г. была написана серия портретов, выполненная С.Куракиным в промежутках между работой над иконой. Техника нанесения темперных красок на доски легла в основу работ. На залевкашенных для «Новорусской Богоматери» досках Куракин исполнил портреты современников: «Девушка у окна», «Портрет в бандане», «Проша» , «Вирсавия» , «Юдифь» . В 2004 г. изд-вом «Белый город» был выпущен альбом «Большая коллекция. Портрет. Русская живопись.», в который наряду с художниками-классиками вошли работы С.Куракина.[4]

[править] Публикации

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты