Советская военная база в Бербера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советская военная база в Бербера — ВМБ СССР в городе Бербера, Сомали.

Содержание

[править] Общие сведения

11 сентября 1960 года СССР и Сомали установили дипломатические отношения.

В 1962 году началось военное сотрудничество СССР и Сомали.

В 1965 году в Бербера прибыла группа советских специалистов для строительства порта.

15 января 1966 года в Бербере был заложен первый камень будущего порта строящегося с участием СССР.

Сооружение глубоководного порта в Бербера было закончено в 1969 году советскими военными строителями. До гражданской войны в Сомали он использовался как советская военно-морская база, позже использовался США. В настоящее время используется в качестве торгового порта.

В начале декабря 1969 года в сомалийские порты Кисимайо, Могадишо и Бербера пришёл отряд советских кораблей в составе 2 БПК «Владивосток», «Строгий», БДК «БДК-66» и танкера «Егорлык».

В апреле 1972 году СССР подписали соглашение с правительством Сомали о периодическом базировании самолётов «Ту-95РЦ» и «Ил-38» на аэродроме Бербера.

В Бербере был создан 527-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР. Командир — капитан 1 ранга Григорий Федорович Ус

В 1974 году у причала стояла плавказарма «ПКЗ-98», а на берегу был развернут зональный узел связи. Командир — капитан 1 ранга Владимир Алексеевич Бондарев.

В начале 1970-х годов СССР построил в городе крупнейшую взлетно-посадочную полосу для своей военно-морской авиации. Длина полосы — рекордная в Африке — 4140 м.

10 марта 1974 года пункт материально-технического обеспечения в Бербере впервые посетили советские атомные лодки ПЛАРК пр.670 «К-201» и АПЛ пр.671 «К-314»[1].

Оставив в 1977 году Берберу, СССР потерял оборудованный им крупный порт, который служил местом захода и стоянки боевых кораблей, важный узел связи, станцию слежения, хранилище для тактических ракет, а также крупное хранилище топлива и жилые помещения на 1,5 тысячи человек[2].

После изменения политической ситуации с началом войны за Огаден осенью 1977 года сотрудничество с СССР было закончено, и его место немедленно заняли США. Полоса перешла под управление американских военных и до распада Сомали в 1991 года была в списке резервных посадочных полос для американских космических Шаттлов.

[править] Арабо-Израильский конфликт

Об использовании базы против Израиля сведений нет. Известно только, что советские корабли с этой базы занимались разминированием Красного моря после Войны Судного дня.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты