Сокаку Такэда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сокаку Такэда (яп. 武田 惣角 Такэда Сокаку) — японский мастер боевых искусств, который практиковал стиль Дайто-рю Айки-дзюцу.

Такэда родился 10 октября в 1859 году в Айдзу. С юношества он стал изучать боевые искусства, его первыми учителями были его отец Сокити Такэда, который был мастером борьбы сумо, так же владел техникой копья и меча. Дед Сокаку Такеда был великим мастером айки-дзюцу, его звали Соэмон Такэда.

Сокаку Такэда в 1886 году окончил школу боевых искусств Оно Ха Итто-рю и получил документ Мэнкё Кайдэн. В связи со смертью своего старшего брата Сокаку вернулся на родину и встретился с учеником своего деда — Таномо Сайго и продолжил у него обучение.

Потом Такеда провёл турне по Японии и провёл множество поединков с известными мастерами, выиграв все бои. Видя его мастерство, к нему стали проситься в ученики множество людей, и их количество достигло 30 тысяч.

В 1904 году под горячую руку Такеда попал учитель английского Чарльз Перри за то что заявил в полицию на японца, ведь тот ехал в вагоне первого класса в поношенной одежде. Перри пытался испугать японца своим превосходством в весе и росте, но испытав на себе болевой приём от низкорослого Такеды, высокий Чарльз Перри был ошарашен и попросил прощения у великого мастера. Потом американец стал умолять японца обучить его айки-дзюцу, Такеда не захотел его обучать, а поручил это дело своему приемнику Сюнсо Хораду. Ученик Такеда преподавал Дайто-рю Айки-дзюцу в США три года Перри и представителям руководства страны.

В 1910 году Такеда убил разбойника на рисовом поле, который грабил людей. Потом вышел победителем из стычки с 50-тью дорожными рабочими, его уважали в полиции и потому не привлекли к уголовной ответственности за то, что он убивал и калечил людей. К тому же, многие из полицейских были его учениками.

Умер Такеда 25 апреля 1943 года.

[править] Литература

  • Оскар Ратти, Адель Уэстбрук (2005) Самураи.
  • Донн Ф. Дрэгер. Современные будзюцу и будо. Японские воинские искусства и принципы. — М.: Гранд-Фаир, 1998
  • Тосисиро Обата (2000) Айки-дзюцу самураев
  • Годзо Сиода (1999) Динамика Айкидо.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты