Социальная логика (книга Тарда)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Социальная логика» — книга Габриэля Тарда, «продолжение и дополнение того очерка общей социологии»[1] «Законы подражания», выпущенного ранее, в которой французский социолог осмысливает место социологии среди других наук.

Работа Тарда призвана исследовать детально социальное вещество и определить способы организации социальной ткани, формы с помощью которых она «скроена и сшита…выкраивается и сшивается сама собой». В книге также выделяются отрасли социологии и изучается природа самой науки на основе в первую очередь логического социального обоснования действительности.

Содержание

[править] Несогласие с Дюркгеймом

В самом начале своей работы Габриэль Тард выражает своё несогласие с позицией Дюркгейма относительно социальных связей. Дюркгейм полагал, что социальные факты навязаны извне индивиду. Притом, что не просто навязаны, а навязаны при помощи принуждения. Оппозиция заключалась в том, что Тард утверждает, что «всякая социальная связь основана на идее договора или на идее услуги. Можно на деле составлять общество без всякого договора, даже хоть только подразумеваемого, и часто люди бывают членами одного и того же общества, не только не оказывая друг другу никакой услуги, но даже взаимно вредя друг один другому; такого положение сотоварищей по занятию, почти всегда конкурирующих между собой. Напротив, разнородные касты, точно так же, как и различные животные, могут взаимно оказывать друг другу самые явственные и постоянные услуги, не составляя, однако, общества»[2]

[править] Социальные факты

В «Социальной логике» Габриэль Тард определил критерии отличия социальных фактов от несоциальных. Этим критерием по мнению французского социолога является подражание, то есть «все, что человек умеет делать, не учась на чужом примере, как например, ходить, кричать, есть, даже любить…все это жизненно чисто физиологически»[3], соответственно такие действия Тард не считает социальными. В другом же случае, к примеру, «ходить известным образом, гимнастическим шагом, вальсировать, петь арию — все это социально»[4] . Схожим образом ведут себя животные и птицы, которые подражают вожаку стаи или объединяются клином во время перелетов.

[править] Социальное существо

Позиция Тарда в «Социальной логике» обозначена тем, что социальное существо «отличается от простого живого существа во многих отношениях…в том, что первое гораздо менее явственно ограничено во времени и пространстве, нежели второе»[5] .Помимо этого, «социальная смерть» и «социальное рождение» не происходят в какой-либо определенный срок, — «они растягиваются на длинные периоды времени, в течение которых мы видим, как последовательно, а не почти мгновенно, как для живых существ, рождаются или умирают различные общественные функции»[6] . Примером таковых можно считать религию, искусство и нравы.

[править] Социальная логика

Тард считает, что «некоторыми своими сторонами, на которое еще не было обращено должного внимания, логика связана гораздо теснее, чем это предполагалось до сих пор, и с психологией, и с социальной наукой, и что, рассматриваемая именно с этих своих сторон, она оказывается способной к новому дальнейшему росту»[7] . Иными словами в основе психологии и социологии, как наук лежит логическое обоснование действительности. Отрасли социологии В «Социальной логике» Габриэль Тард выделил две масштабные отрасли социологического знания. Одна из них «трактует о времени», в то время, как другая «трактует о желаниях» . Той, что отвечает за временное обоснование «соответствует допускаемое в ней отделение изучения ума от изучения воли»; в то время как вторая углубляется в «само собою происходящее распадение между одной группой исследований, относящихся к образованию и преобразованию языка, мифов, философских учений и наук, и другой группой исследований, относящихся к образованию и преобразованию законов, обычаев, искусств, учреждений и промыслов» . Некоторая проблема заключается в том, что «нет ни одной из этих отраслей социологии, которая не представлялась бы нам двойственно, в зависимости от того, рассматривается ли ее предмет со стороны, предполагающей желание, или со стороны, предполагающей верование»[8] . В связи с этим, в качестве примера автор берет именно лингвистику, ведь в ней «эта двойственность, на первый взгляд, заметна меньше, чем где-либо» . На данном примере Тард показывает возникновение веры. Из ситуации о произношении слов ребенком, которые равносильны для него, возможно, и целой фразе, мы можем сделать вывод, что вера приобретается по мере того, как он воспроизводит то, что уже видел, тем самым вызывая веру, которая «усиливается с каждым повторением»[9], то есть в конце концов мы можем быть полностью уверенны в «истинном значении слова»[10] . Язык же является суммой актов веры, которые «обладают различной интенсивностью»[11] . Довольно-таки легко понять, что «с каждым новым образующимся словом эта сумма верования возрастает, а с каждым старым, выходящим из употребления словом она уменьшается»[12] . Важно то, что «увеличение числа идей должно идти вообще наряду с ослаблением верований» [13].

[править] Пространство, время и язык

В своей книге Тард пишет, что Пространство, Время и Язык занимают особо важную роль, так как эти категории являются основным условием умственной жизни. Можно сказать, что эти категории будут развиваться, если появиться и сформируется язык. Благодаря языку, устанавливается порядок. Также язык представляет собою социальное пространство идей, по Тарду. А пространство в свою очередь представляет собою, необъяснимые странности. Таким образом, язык и пространство представляют собой реальность.

[править] Источники

  1. Габриэль Тард. Социальная логика
  2. Габриэль Тард. Социальная логика
  3. Габриэль Тард. Социальная логика
  4. Габриэль Тард. Социальная логика
  5. Габриэль Тард. Социальная логика
  6. Габриэль Тард. Социальная логика
  7. Габриэль Тард. Социальная логика
  8. Габриэль Тард. Социальная логика
  9. Габриэль Тард. Социальная логика
  10. Габриэль Тард. Социальная логика
  11. Габриэль Тард. Социальная логика
  12. Габриэль Тард. Социальная логика
  13. Габриэль Тард. Социальная логика
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты