Сын (картина Евсея Моисеенко)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Moiseenko-Son-b.jpg
Е. Е. Моисеенко
''Сын '', 1968
холст, масло. 70×50 см
Дальневосточный художественный музей[1], Хабаровск

«Сын» — картина выдающегося советского и российского живописца[2], Народного художника СССР, Героя Социалистического труда, представителя ленинградской школы живописи Евсея Евсеевича Моисеенко (1916-1988).

Содержание

[править] Создание

Тема войны прошла через всё творчество Е. Моисеенко. К образу прощания художник будет неоднократно обращаться в своих произведениях. Достаточно назвать его эпическое полотно «Матери, сёстры» из собрания Русского музея, законченное годом ранее, замысел которого автор вынашивал двадцать лет.

Моисеенко писал о том, что пережил сам, что пропустил через себя и чему был свидетелем. «Я помню, и как меня мать провожала на войну, и как, будучи солдатом, проходил деревни и уходил из них. Мне не забыть глаза женщин. Мне хотелось как бы взглядом уходящего заглянуть в них», — вспоминал Моисеенко[3].

Осмысление пережитого народом и страной, увиденное глазами художника и солдата, наполняло содержание его работ на тему войны драматизмом необычайной глубины и художественной силы.

К образу матери, прощающейся с сыном, уходящим на фронт, Е. Моисеенко будет возвращаться в своём творчестве неоднократно. С годами его сыновья любовь к матери не ослабевала, открывая в себе всё новые и новые грани.

В небольшой по размеру картине Е. Моисеенко важно всё: и руки матери, может быть, в последний раз гладящей короткоостриженную голову сына, и юношеские руки сына, ещё не успевшие огрубеть от работы и стать мужскими, и, может быть, в последний раз протянутые к матери, и образа, и солонка на столе.

Образ, созданный Моисеенко, очень ёмок. Он - и о том, как по всей стране миллионы его сверстников, по сути мальчишек, становились воинами и героями, что они защищали и почему выстояли в страшной войне и победили.

В 2019 году картина «Сын» из собрания Дальневосточного художественного музея среди других работ Е. Е. Моисеенко была опубликована в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[4]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Е. Е. Моисеенко. Сын. 1968. Холст, масло, 70 х 50 см. Собрание Дальневосточного художественного музея. / Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации.
  2. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.88.
  3. Кекушева-Новосадюк Г. В. Евсей Евсеевич Моисеенко. Л.: 1977. С.33.
  4. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.41.

[править] Литература

  • Кекушева-Новосадюк Г. В. Евсей Евсеевич Моисеенко. Л.: 1977. C.33—37.
  • Кекушева Г. В. Евсей Моисеенко. Альбом. М.: Советский художник, 1981.
  • Герман М. Вселенная живописца // Евсей Евсеевич Моисеенко. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1982. С.15.
  • Евсей Евсеевич Моисеенко. Каталог выставки. Вступ. ст. Л. И. Новожиловой. Л.: Художник РСФСР, 1982.
  • Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.88.
  • Литовченко Е. Н. Евсей Евсеевич Моисеенко. 1916—1988. Живопись. Графика. Каталог выставки. СПб.: НИМРАХ, 2006.
  • Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007.
  • Евсей Евсеевич Моисеенко. Коллекция из мастерской. Живопись, рисунок. Автор вступ. статьи Е. Н. Литовченко.. СПб.: Ист. иллюстрация, 2012.
  • Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007.
  • Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты