С мандатом Хроноса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

С мандатом Хроноса

С мандатом Хроноса
Жанр триллер
Автор Андрей Гусев
Язык оригинала русский
Год написания 1994
Публикация «ГКС России», 1995





«С мандатом Хроноса» англ. (“With Chronos' Permit”) — триллер российского писателя Андрея Гусева, изданный в 1995 году.

Содержание

[править] Сюжет

Начинается всё со съёмок фильма, когда многоопытный мэтр советского и российского кино мучается с производством проходных эпизодов в какой-то калужской тмутаракани. Потом предстоит выезд на съёмки в Берлин. Вечером в гостиничном номере киномэтр ещё раз перечитывает сценарий. Сюжет в сценарии следующий.

В начале 1990-х годов в России наступило десятилетие перестройки и неумелой конверсии. Сотни научно-исследовательских институтов «выплюнули» уже не нужных сотрудников. Главный герой Иван Журавлёв — один из таких невостребованных в постсоветском обществе специалистов. Он ищет себе новое применение. От престижной некогда физики его «развернуло» в журналистику. Впоследствии, используя свои журналистские связи, он вступает в контакт с крупным предпринимателем Борисом Иосифовичем Сытиным или Осси, как зовёт его Иван. Сытин был председателем правления акционерного общества «Хронос». Сытин убеждает Журавлёва, физика по образованию, непосредственно участвовать в сделке по перепродаже на Запад редкого металла осмия. Это дело заканчивается трагически для Ивана Журавлёва — он погибает в результате умышленно подстроенной авиакатастрофы.

Единственной отдушиной в недолгой жизни Ивана Журавлёва была его любовь к Насте. В их отношениях было «что-то от фильмов знаменитого Клода Лелюша, который всегда и везде воспевает Мужчину и Женщину, созданных друг для друга, независимо от прочих характеристик и обстоятельств жизни»[1].

Заканчивается сценарий эпилогом, в котором киномэтр с удивлением читает о своём участии в съёмках фильма по этому сценарию. Мэтр тихо изумился: не было раньше этих страниц в сценарии[2][3].

[править] Литературные особенности

«С мандатом Хроноса» — произведение с нелинейным сюжетом, охватывает временной период начала девяностых годов прошлого столетия. Несмотря на абсолютно достоверную основу, в книге имеется и откровенно мистический компонент, касающийся съёмок фильма по данному триллеру[3].

[править] Цитаты из книги

«Кто-то сказал, что писатели потому становятся писателями, что хотят „убежать“ от смерти; они спасаются от неё в своих книгах, пытаясь оставить после себя свои мысли, идеи, фразы… Бред какой-то! от смерти убежать невозможно, она, как последняя любовница, будет у каждого, никуда от этого не денешься. Разница в том, что одни ждут её в страхе, с извечным: „получится — не получится“; другие же — хотят поиметь наслаждение и от неё».

«И хотя в любви участвуют двое, слишком часто вмешивается третий — обыденность. Беспощадная, безжалостная, убийственная. Раз за разом она убивает любовь. И уже нет сил возродиться, и опускаются руки, и не хочется ничего, кроме спокойствия. И тогда наступает старость…»

«По трезвому размышлению Журавлёв также сильно сомневался, что существует народ, в частности, русский народ. Есть люди: плохие, хорошие, не очень хорошие, — думал Иван; а народ — это нечто эфемерное. Если он всё же существует, то, вероятно, любимое народное занятие — безмолвствовать. Такой народ ему не союзник, и он народу тоже».

[править] Библиография

  • Гусев А.Е. С мандатом Хроноса (англ. “With Chronos’ Permit”). — М., 1995. — 192 с.
  • Триллер «С мандатом Хроноса» переиздан в книге Гусев А. Е. «Российская история» (англ. “The Russian Story”). Роман/ М., 1996

[править] Источники

  1. Послесловие Розы Горн к книге «С мандатом Хроноса». — М.: 1995
  2. Сергей Чураев «В литературу — без мандата», Российская газета «НМГ», № 6, 1996 г.
  3. 3,0 3,1 Повелитель чёрных зверьков (рецензия на книгу «С мандатом Хроноса»), «Союз литераторов Москвы», 2018

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты