Татьяна Сергеевна Карпакова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карпакова Татьяна Сергеевна (1818). Художник Василий Тропинин. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Татьяна Сергеевна Карпакова, в замужестве Богданова (около 1812 — 31 октября (по ст.ст. 12 ноября 1842) — известная русская балерина, жена артиста К. Ф. Богданова (около 1809—1877), в 1839—1846 гг. занимавшего пост главного режиссёра московской балетной труппы[1], мать выдающейся русской балерины Н. К. Богдановой (1836—1897).

Содержание

[править] Биография

Происходила из семьи артистов императорской труппы.

Еще девочкой она обещала вырасти в красавицу, и в 1818 году ее облик запечатлел художник Василий Тропинин. Сейчас этот портрет хранится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань[2]. Вполне возможно, что именно по этому портрету была определена приблизительная дата рождения будущей русской балерины.

Обучалась в Московском театральном училище (там же обучался ее брат Михаил), педагог: выдающаяся балерина и первая в России женщина-балетмейстер, возглавлявшая тогда балет при Московской императорской труппе Фелицата Виржиния Гюллень-Сор[3][4]. Еще будучи ученицей, начиная с 1824 года[3] юная Татьяна Карпакова стала выходить на сцену в небольших партиях — дивертисментах в балетах, музыкальных водевилях и др.спектаклях.

В 1831 году она окончила училище и была принята в балет Московской императорской труппы[3][4].

А через некоторое время, примерно (точная дата не установлена) в 1833 году Т. С. Карпакова вышла замуж за выпускника Московского театрального училища Константина Федоровича Богданова[3]. Их дети по существовавшей традиции тоже были отданы в Московское театральное училище и стали артистами и в дальнейшем — партнерами отца, сама Татьяна Сергеевна Карпакова до триумфального восшествия в балет своей дочери не дожила.

Оставила сцену в 1840 году, отдав театру менее десяти лет. Еще через пару лет, 31 октября (по ст.ст. 12 ноября) 1842 года, балерина скончалась.

[править] Среди балетных партий

Татьяна Карпакова, будучи солисткой и известной московской артисткой, неоднократно выходила на сцену московского Большого театра в разных балетных партиях, а кроме того — поскольку четкого разделения на драматическую и музыкальную части труппы еще не произошло — она выступала и как драматическая актриса в водевилях и драмах, исполняя роли и комического характера, и трагического. Однако установить точно ее роли до сих пор не представляется возможным. Достоверно известно немного:

[править] Отзывы

Деятельность Татьяны Карпаковой совпала с концом эпохи драматического балета[5], поэтому критика оценивала в основном ее артистические качества.

Легкость и воздушность танца Татьяны Карпаковой, его «поэтическую выразительность» отмечал русский литератор, театральный критик С. Т. Аксаков[4] (Аксаков С. Т., Собр. соч. т. III, М., 156, с. 457, 461, 537[5]).

Советский историк балета В. М. Красовская в книге «Русский балетный театр от возникновения до сер. XIX в.» (Л.- М., 1958), основываясь на критике и отзывах прессы начала XIX века, писала о мимическом даровании Т.Карпаковой, сочетавшемся с высокой танцевальной техникой[3].

[править] Семья

Семье танцовщиков Богдановых была посвящена книга «Артистическое семейство Богдановых» (Спб., 1856)[3].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты