Теория Сущностного Кодирования

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория Сущностного Кодирования (ТСК англ. Essence Coding Theory, ECT) — теория Арама Энфи, согласно которой сущностные параметры, то есть наиболее важные психические атрибуции каждого человека в течение его жизни на физическом плане подвергаются процессу специфичного биоинформационного кодирования, приводящего, кроме всего прочего, к формированию матрицы кодов «бессмертной души человека».[1], и служащая базисом т.н. арт-гуманитарных практик.

Российский психиатр Степан Нарбеевич Матевосян охарактеризовал эту теорию как «не строго научную концепцию, а только эвристическую и во многом метанаучную гипотезу», назвав её «смелой, неожиданной и самобытной»[2].

Содержание

[править] История создания

Согласно автору теории сущностностного кодирования, она появилась в результате тесного и длительного профессионального сотрудничества Арама Энфи с советским и российским психиатром, психологом и психоаналитиком, основоположником советской и российской школы психонейроэндокринологии, доктором медицинских наук, профессором Ароном Исааковичем Белкиным (1927—2003). Однако, совместных публикаций Энфи и Белкина нет. Существует документ за подписью Белкина, согласно которому Белкин высоко оценил научную и творческую деятельность А. Энфи[3] в качестве специалиста в области светомузыкотерапии и авторски разрабатываемых им арт-гуманитарных методик и практик.

Работа над ТСК началась в 1988 году, непосредственно во время подготовки к изданию совместной статьи профессора А. И. Белкина и крупнейшего российского специалиста в области информационной эпистемологии профессора Анатолия Ильича Ракитова «Гормоны в информационной структуре человека: концепция и гипотезы», в которой была предпринята попытка описания с помощью новейших концепций из области теории информации процессов психонейроэндокринной регуляции функционирования человеческого организма в широком контексте рассмотрения гормонов (в первую очередь — нейропептидных, таких как окситоцин, вазопрессин, β-эндорфин, мет- и лей-энкефалин) в качестве связанных с различными аспектами психической деятельности человека детерминант, несущих определённый, ситуационно и контекстуально обусловленный, биоинформационный (точнее — психонейробиоинформационный) код.

Приблизительно в это же время (1989 год) увидела свет книга профессора Василия Васильевича Налимова «Спонтанность сознания», в которой Налимов подвёл итог своей научно-исследовательской деятельности, связанной с научным и одновременно метафизическим (по преимуществу «платоновским») раскрытием природы смыслов и построением вероятностно ориентированной смысловой модели человеческой психики. Катализирующими для создания ТСК оказались плодотворные идеи Налимова о неизбежной и во всех отношениях кардинальной трансмутации современной культуры, которая не в состоянии больше поддерживать этику без адекватного в метанаучном отношении осмысления дилеммы «жизнь/смерть» и проблемы «сознание/материя». Появление ТСК доказало прогностическую правоту Налимова, который утверждал, что в наше время — в век утраты фундаментальных смыслов и всеобщей разбросанности знаний по отдельным закромам многоликой культуры — насущно необходимое построение единых, по-прежнему целостно звучащих метафизических систем, всё-таки возможно.

Основные же принципы ТСК, в которой предметом исследования оказались процессы, обратные (прямо противоположные по своим функциям и значению) процессам, исследованным профессорами А. И. Белкиным и А. И. Ракитовым, были сформулированы А. Энфи в 1991 году, а уже сразу после того, как профессор А. И. Белкин опубликовал подводящую итог всей его многолетней научной деятельности статью «Гормоны и Бессознательное», Арам Энфи написал к этой статье обширные комментарии, подтверждающие выведенные им ранее концептуальные положения и принципы.

В 2007 году Арам Энфи подготовил по ТСК свой программный научный доклад «Теория Сущностного Кодирования как Этический Базис Мировоззренческой Парадигмы III — го Тысячелетия», который был опубликован в Сборнике научных трудов «Материалы Международной Конференции „Валеология и Эниология III-го Тысячелетия“», хотя ещё за много лет до этой публикации, все основные тезисы упомянутого доклада Арама Энфи были уже обнародованы на различных сетевых форумах и активно там обсуждались.

[править] Лечение онкобольных

П.П. Гаряев и А.С. Энфи утверждают, что на базе ТСК возможно организовать лечение онкобольных, а ряд известных российских актеров, умерших в последние годы от рака, якобы умерли из-за того, что были «осуждены Свыше» за конформизм и нарушение «Закона Совести» для спасения их бессмертных душ.[4]

Эффективность подобных методов «лечения» наукой не признаётся.

[править] Галерея

По утверждению создателя теории ТСК, эта теория основана на трудах А. И. Белкина, А. И. Ракитова и В. В. Налимова.

[править] См. также


[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты