Тепловая нагрузка среды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ТНС индекс (индекс тепловой нагрузки среды) — это эмпирический показатель, характеризующий сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения). Он также, как и результирующая температура, определяется как взвешенная сумма двух температур:

[math] THC = 0,7 * t_w + 0,3 * t_g [/math] (а)

здесь [math]t_w[/math] — температура смоченного термометра аспирационного психрометра. Непосредственное использование соотношения приводит к большой неопределенности результата из-за неточности определения [math]t_w[/math]. В зависимости от способа смачивания термометра, способа обдува и пр., разброс результатов измерения [math]t_w[/math] может составить несколько градусов, что неприемлемо для оценки теплового состояния среды. В вышеупомянутых нормативных документах границы между различными условиями труда определяются по ТНС — индексу с точностью до десятых градуса.

Стоит заметить, что смоченный термометр «в идеале» должен измерять температуру точки росы (1). Целесообразно эту величину вычислять по данным о температуре воздуха [math]t_a[/math] и относительной влажности RH, измеренных современными точными и надежными приборами. По определению, точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нем водяной пар становится насыщающим. Используя соотношения, приведенные в книге (1) можно показать, что

[math] t_w = t_a * t_0 * In(RH) [/math] (б)

здесь [math]t_0[/math]= 16,7°С — характерный масштаб температурной зависимости давления насыщающих паров воды. Производя соответствующие подстановки, получим формулу для ТНС- индекса:

[math] THC = 0,7 * t_a + 0,3 * t_g + t_1 * In(RH)[/math] (в)

здесь [math]t_1[/math]= 11,7°С

В последнее соотношение (3) входят только метеопараметры, хорошо измеряемые современными приборами.

ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения — 1200 Вт/м2.

[править] Литература

1. Тимофеева Е.И., Федорович Г.В. // Экологический мониторинг параметров микроклимата М., ООО «НТМ-Защита» 2007

[править] Ссылки

Оценка тепловой обстановки с помощью шарового термометра. Г.В.Федорович

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты