Тимур Турсунпулатович Усманов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тимур Усманов

IMG 0561.JPG



Дата рождения 15 июля 1980 года
Место рождения Усть-Каменогорск, Казахская ССР, СССР


Гражданство Россия


Род деятельности общественный деятель, эколог







IMG 0560.JPG

Усманов Тимур Турсунпулатович (род. 15 июля 1980 года, Усть-Каменогорск, СССР) — российский общественный деятель, правозащитник, эколог, филантроп. Председатель Совета Московской областной организации[1], член Центрального Совета[2] общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП). Руководитель межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет»[3], руководитель федерального образовательного экологического проекта «Разделяй и умножай», председатель совета «Национального экологического корпуса».

Содержание

[править] Биография

Тимур Усманов родился 15 июля 1980 года в Усть-Каменогорске в семье геолога и геодезистки. С 6 лет занимался горными лыжами, став в 1993 году чемпионом Казахстана среди юниоров.

В 13 лет решил сменить спортивное направление и перешел в секцию по армрестлингу, став со временем трехкратным чемпионом Республики Казахстан. В 1998 году, после переезда в Россию Усманов стал победителем Чемпионата Сибири и Дальнего Востока, чемпионом России и в том же году в Праге двукратным чемпионом Европы.

Учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление». Также прошел профподготовку в Национальной экологической аудиторской Палате по программе: «Профессиональная подготовка аудиторов-экологов».

[править] Общественно-политическая деятельность

С 2009 года занимается решением экологических проблем. В 2011 году в Новосибирске основал и возглавил общественную экологическую организацию «Тут грязи нет», которая приобрела статус межрегиональной. Организация провела более 50 экофестивалей, акций «Школы и садики за раздельный сбор отходов», «Лес победы», «Посади дерево» и другие[4].

Разработал и запустил интерактивный проект «Экологическая карта России», которая получила диплом Международного форума ШОС в 2012 году[5]. На карте любой гражданин мог отметить факт нарушения природоохранного законодательства в любой точке России.

В 2013 году создал всероссийский проект «Школы и садики за раздельный сбор отходов», посвященный популяризации и обучению школьников и дошкольников раздельному сбору отходов. В 2019 году проект был перезапущен[6] на федеральном уровне под названием «Разделяй и умножай». За это время было налажено взаимодействие с более чем 950 школами и 630 дошкольными образовательными учреждениями из разных субъектов Российской Федерации, а обучение по авторской программе прошло свыше 1 млн учеников.

«Доносить информацию о важности раздельного сбора отходов до взрослого населения через детей эффективнее. Они моментально впитывают информацию и трансформируют знания в привычки», — пояснил Усманов во время акции. [7].

Выступил соучредителем Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». В сентябре 2017 года на внеочередном съезде был избран членом Центрального Совета организации, в октябре — Председателем Совета Московской областной организации[8].

С 2017 года реализует проект «Детки кремлевской елки», проходящий при поддержке Администрации Президента РФ и Управления делами Президента РФ[9]. Ствол главной елки страны отправляется на переработку и из него делают памятные сувениры, например, хоккейные клюшки, которые Президент России В. В. Путин вручил юным хоккеистам[10]. Семена кремлевской елки вручают эко-активистам из разных регионов страны для дальнейшей высадки на открытом воздухе[11]. С 2017 года проект «Детки кремлевской елки» стал международным — экокубы с семенами были переданы детям из более чем трех десятков стран, отдыхающих в лагере «Артек».

«Конечно, непросто было сначала объяснить чиновникам, зачем нам нужна кремлевская елка, которую раньше после праздника просто отправляли на опилки, но все мы в душе дети, а значит — верим в чудо, поэтому проекты живут и развиваются", — рассказал Усманов.[12]

В 2020 году из ствола кремлевской новогодней ели, как сообщил Усманов, сделают подставку для колец в виде сердец для молодоженов, сувениры для ветеранов ВОВ в честь 75-летия Победы, рамки, часы и другие памятные подарки[13][14]. Семена кремлевской новогодней елки Усманов отправил актеру и защитнику природы Леонардо Ди Каприо[15] с предложением высадить в России и США Аллеи дружбы. Также экоактивист в качестве символа присоединения к глобальной международной кампании #UN75[16] презентовал семена ели генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и подчеркнул важность высадки Леса Мира в честь 75-летия Победы во Второй Мировой войне[17].

Возглавляемый Усмановым Союз «Национального экологического корпуса» совместно с общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» участвуют в создании Национального экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, публикуемого каждый квартал[18]. «Настоящий рейтинг подчеркивает важность общественного участия в создании независимых и объективных инструментов оценки региональной экосреды. А также становится „табличкой-указателем“ на экологические проблемы регионов для их руководителей», — прокомментировал Тимур Усманов.[19]

[править] Награды

Награждался за активное участие в реализации государственной экологической политики благодарственными письмами и грамотами Управления делами Президента Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, региональных министерств и ведомств.

[править] Личная жизнь

Женат, воспитывает троих детей.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты