Торичан Павлович Кравец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Торичан Павлович Кравец

Т. П. Кравец. Начало 30-х годов.jpg
Дата рождения 22 марта 1876 года
Дата смерти 21 мая 1955 года
Место смерти Ленинград, СССР









Награды и премии Сталинская премия — 1946Медаль «За оборону Ленинграда»
Орден Ленина  — 1953Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — 1945Орден Красной Звезды  — 1945Орден «Знак Почёта»  — 1943Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Орден Трудового Красного Знамени  — 1945



Торичан Павлович Кравец — российский и советский физик, специалист в области научной и прикладной фотографии, светотехники и историк науки, член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук[1].

[править] Карьера

Торичан Кравец родился 10 (22 марта) 1876 года в селе Волково (ныне Тульская область) в семье земского врача Павла Наумовича Кравца (1851—1907) и фельдшера и акушера Фелицитаны Карповны Шагиной (1852—1928).

В 1894 году с серебряной медалью окончил Тульскую классическую гимназию. Хорошо знал латинский, немецкий и французский языки, позднее изучил английский и итальянский.

Его первая работа «Показатель преломления воды для электромагнитных волн λ = 6 см» была выполнена в 1897—1900 годах.

В 1898 году с отличием окончил математическое отделение физико-математического факультета Московского университета.

Ещё студентом 3-го курса начал работать в лаборатории профессора П. Н. Лебедева, слушал лекции выдающихся учёных А. Г. Столетова, Н. А. Умова, Н. Е. Жуковского, Н. Д. Зелинского. По окончании университета был оставлен на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию. В том же году принят ассистентом на кафедру физики Московского инженерного училища (с 1913 — МИИТ), возглавляемую профессором А. А. Эйхенвальдом.

В 1901—1914 годах читал лекции по физике на Московских педагогических курсах, был секретарём этих курсов.

В 1904 призван на действительную воинскую службу, назначен обучающим в телеграфный класс и командирован в Канск. Уволен в запас в январе 1906 года.

В 1907—1914 годах вёл курсы «Оптика» и «Электричество» на Московских высших женских курсах.

В 1907 году женился на Екатерине Михайловне Свечиной, работавшей учительницей в школе, а затем в гимназии, в дальнейшем преподававшей французский язык в Институте культуры имени Н. К. Крупской в Ленинграде.

В 1911 году сдал магистерские экзамены и в 1913 году на Совете Санкт-Петербургского университета защитил диссертацию на степень магистра.

В 1912 году вышла одна из принципиальных работ Кравца — «Абсорбция света в растворах окрашенных веществ». В ней учёный установил важное соотношение между электронными константами вещества (зарядом и массой) и площадью кривой поглощения, отнесенной к числам колебаний. Соотношение стало одним из количественных подтверждений теории электронов П. Друде.

С апреля 1914 года — профессор физики Харьковского университета. Занимал ряд должностей вплоть до проректора.

В 1920—1921 годах — профессор Политехнического института и Кубанского университета в Краснодаре.

В конце 1921 года вернулся в Москву, преподавал в Институте инженеров железнодорожного транспорта, одновременно в феврале 1922 года назначен членом коллегии Научно-технического отдела ВСНХ и членом комиссии по истории знаний АН СССР.

В августе 1922 арестован за поддержку обращений работников высшей школы и Академии наук в правительство по поводу политики властей в отношении науки и образования («Профессорская забастовка»). После пятимесячного заключения приговорён к административной ссылке на 3 года и выслан в Сибирь, проживал в Омске и Иркутске. Продолжать научную и преподавательскую работу в ИГУ, заведовал (с сентября 1923 года) сейсмологической станцией в районе Байкала. Реабилитирован в 2000 году.

В 1926 году вернулся в Ленинград, где начал работать одновременно в Физико-математическом институте АН СССР (до 1932 года) и в Государственный оптический институт (ГОИ). Организовал и возглавил в ГОИ лабораторию научной фотографии, вскоре преобразованную в Фотографический сектор.

В 1926 году, организовав в ГОИ лабораторию научной фотографии, начал исследования природы скрытого фотографического изображения.

В 1932—1934 годах — начальник кафедры оптики Военно-электротехнической академии.

В 1934 году — доктор физико-математических наук.

С 1932 года — профессор, с 1938 года — заведующий кафедрой общей физики и научно-исследовательской лабораторией Ленинградского университета и консультант лаборатории научной фотографии ГОИ.

При эвакуации университета в начале войны оставлен в Ленинграде уполномоченным по Физическому факультету ЛГУ.

В июле 1942 года, ослабевшим от голода, эвакуирован в Йошкар-Олу, где продолжил работу в ГОИ.

В 1943 году — член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук.

Цикл работ Т. П. Кравца, выполненных во время ссылки в Сибирь, посвящён в основном геофизике и связан с вопросом собственных (сейши) и вынужденных (приливы и отливы) колебаний уровня озер. Используя многолетние наблюдения Иркутской обсерватории за озером Байкал и результаты собственных экспериментов на модели Байкала в масштабе 1:600 000, он изучил амплитуду и распределение колебаний уровня воды, которые вызываются действием ветров. Эти работы получили продолжение после возвращения Т. П. Кравца в Ленинград, когда вместе с аспирантом Физико-математического института В. П. Дубовым они исследовали колебания уровня воды на Балтике и связали их с наводнениями в Ленинграде.

В 1946 году Кравцу совместно с группой его сотрудников была присуждена Сталинская премия 2-й степени за работы 1939—1945 гг. по созданию методов и приборов для фотографической сенситометрии.

В последние годы жизни он разрабатывал адсорбционные плёночные светофильтры и фотометрические клинья, много времени уделял истории науки.

21 мая 1955 года скончался в Ленинграде.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия, статья «Волово»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты