Трилогия Омниса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трилогия Омниса


Автор Ольга Макарова
Жанр Технофэнтези
Язык оригинала Русский



Выпуск 2010




Трилогия Омниса — серия романов Макаровой Ольги (Мильдегард), написанная в жанре «научное фэнтези» (син. технофэнтези). В трилогию входят романы: «Холодный обсидиан», «Горящий обсидиан», «Дымчатый обсидиан». Книги издавались отдельно.

Содержание

[править] Мир произведения

Действие книги разворачивается в мире, который называется Омнис (лат. «всевозможный»). Летоисчисление ведется от «основания Омниса» или от «прихода миродержцев». Миродержцы — существа, которые внешне выглядят как люди, но бессмертны и обладают огромной силой (тем не менее, имеющей свои пределы). У каждого населенного мира есть свой миродержец или несколько. В мире Ле’Рок это Локи, в Омнисе — Хельга-Влада и Серег, имена миродержцев, относящихся к другим мирам (Саренге и Сигиллану), не упоминаются.

За редким исключением, миродержцы отрицают свою божественность и общаются со смертными на равных, берут себе учеников, заведуют научными институтами в своих мирах. У всех миродержцев общая родина — некий «мир-первоисточник».

Творцами миров их назвать нельзя. По крайней мере, Влада и Серег не сотворили Омнис, а лишь возродили к жизни мертвую планету, где прежнее население погибло в результате мировой войны. О прежних обитателях Омниса почти ничего не известно, об оружии, уничтожившем их мир, — тоже. Все, что осталось от их цивилизации, — это руины городов и храмов, но даже по этим останкам очень заметна безумная привязанность Древних к обсидианам. В Омнисе к началу книги широко используется только одна разновидность обсидианов: холодный обсидиан (харуспекс, гадальный камень), который усиливает интуицию человека и при должном умении позволяет предсказывать некоторые события будущего. На территориях стабильной магии харуспексы — вне закона.

Цивилизация Омниса — техно-магическая, основанная в равной степени на научных и магических достижениях. В некоторых областях жизни наука и магия переплетаются (магомеханизмы, некоторые аспекты медицины) и работают вместе. Людям Омниса известны порох, хирургия (применяющая наркоз), паровой двигатель, генетика и др. Религиозность омнисийской цивилизации — минимальна, пантеона богов нет; существует вера в реинкарнацию.

Магия Омниса изначально нестабильна, но каждое существо наделено способностью стабилизировать ее в небольшом радиусе. Исключение — люди: у них эта способность повреждена. Миродержцы ставят этот изъян в вину себе, так как люди были созданы по их подобию. Чтобы поправить ситуацию, Влада и Серег возвели систему Трех Хор, где Хора Тенебрис (лат. «сумеречный час») распыляет магию у источника, а Хора Солярис (лат. «солнечный час») и Хора Лунарис (лат. «лунный час»), установленные на разных концах главного континента, стабилизируют ее и одновременно уравновешивают друг друга. Там, где области действия двух стабилизаторов пересекаются, находится аномальная магическая зона. Оба стабилизатора надежно спрятаны от простых смертных и защищены заклятием, согласно которому каждый, кто дотронется до них, если это не миродержцец, обратится в пепел.

[править] Разумные расы

[править] Люди

  • Южане и Северяне — представители самых высокоразвитых государств Омниса.
  • Марнс — малочисленный народ, наделенный иммунитетом к магии страха и способностью чувствовать присутствие темных существ.
  • Кулдаганцы — жители пустыни Кулдаган. Делятся на горожан и Странников. И те, и другие — выходцы из мира Ле’Рок и несколько отличаются от омнисийцев.
  • Файзулы — дикие племена, жители запредельного (за краем карты) Юга
  • Островитяне — чернокожие жители дальних островов, обитающие на территории нестабильной магии

[править] Изумрудные драконы

Они вполне способны понимать людей, а те — понимать их, несмотря на разницу в восприятии мира и ряд непереводимых понятий (чего стоит только драконий «ффар» — незримое сияние личности, которое изумрудный дракон, в отличие от человека, не просто спонтанно чувствует, а ясно видит как особый свет).

[править] Дети звезд

Их всего двое — Орион и Астэр. Это человекоподобные существа, призванные Владой и Серегом в эпоху творения. Дети звезд говорят, что где-то есть целый мир, населенный такими, как они, и мечтают побывать там.

[править] Сюжет

[править] Холодный обсидиан

В первой части Трилогии («Холодный обсидиан») некто похищает один из стабилизаторов (Лунный). Неизвестно, как он сумел обойти защиту (простой смертный, дотронувшись до стабилизатора, должен был сгореть на месте), тем более не известно, зачем совершена кража, ведь какой-либо реальной ценности стабилизатор не имеет. Это не оружие и не источник могущества, все, что может этот магомеханизм, — стабилизировать магию на большой территории. Поначалу миродержцы подозревают в краже друг друга, но, когда выясняется, что это не так, начинают искать вора вместе.

Во время странствий Влада берет себе Ученика, Кангасска Дэлэмэра. Это молодой кулдаганский оружейник, застенчивый и смышленый парень, но никакими сверх-способностями не обладающий. Обучение его ведется урывками, а после он и вовсе остается на попечении детей звезд.

[править] Горящий обсидиан

Вторая часть («Горящий обсидиан») возвращается к событиям первой, но преподносит их со стороны «врага» — Ордена горящего обсидиана. Главный герой книги — Макс Милиан Корвус — и есть тот самый вор. «Горящий обсидиан» рассказывает о причинах его поступков, об истории Ордена.

Орден горящего обсидиана был основан после того, как Серег сжег дотла город Эрхабен, чтобы предотвратить катастрофу, которую чуть было не вызвали его жители, практикуя «немагическое вмешательство». Вначале главной целью Ордена была месть, но впоследствии мотивы некоторых членов изменились, наметился раскол.

[править] Дымчатый обсидиан

Третья часть («Дымчатый обсидиан») сводит воедино сюжетные линии первых двух. Омнис переживает апокалипсис, погружение в магическую нестабильность, длительное восстановление. Впоследствии на сцену выходят стиги (стигийские пауки) — разумные, но совершенно чуждые человеческому пониманию существа. Они проникли в Омнис 3000 лет назад, когда «немагическое вмешательство» ослабило его защиту. Тогда, усилиями миродержца Логи (друга Влады и Серега) с ними удалось справиться, заключив их в Провале — месте, где не движется время, — но теперь они свободны. Начав с войны, стиги вскоре отказались от нее по неизвестной причине. Теперь они редко показываются на глаза людям, и цель их неизвестна. Эта тайна (вместе с тайной обсидианов) достается наследнику миродержцев — Кангасску Дэлэмэру.

[править] Ссылки

«Трилогия Омниса» на официальном сайта автора
Биография Макаровой Ольги на сайте «Фантасты.ру»
Рецензия на книгу Холодный обсидиан
Рецензия на книгу Горящий обсидиан
Рецензия на книгу Дымчатый обсидиан

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты