Тысяча и одна ночь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тысяча и одна ночь (араб. كتاب ألف ليلة وليلة kitāb 'alf layla va-layla; перс. هزار و يک شبhazār va ayak šab) — памятник средневековой персидской и арабской литературы, собрание сказок Ближнего Востока и Южной Азии, объединенных историей о царе Шахрияре и его жене по имени Шахерезада (Шехерезада), составленный во времена золотого века исламской культуры. Все сказки были написаны разными авторами в разные времена и опирались на арабский, персидский, индийский и месопотамский фольклор и литературу.

В «Тысяча и одна ночь» рассыпано много рассказов об обращении евреев в ислам и есть много прямо заимствованного из еврейской литературы, из чего В. Шовен[1] заключает, что последним, заключительным редактором «1001 ночи» был еврей, принявший Ислам; по его мнению, таким евреем мог бы быть псевдомаймонид, автор еврейской книги «Клятва», напечатанной в 1518 году в Стамбуле[2].

Содержание

[править] История

Вопрос о происхождении и развитии произведения полностью так и не выяснен до сегодняшнего дня. Попытки найти прародину этого сборника в Индии, которые делали первые исследователи, пока не получили достаточного обоснования. Прообразом произведения на арабской основе был, вероятно, сделанный в X веке перевод персидского сборника «Хезар-Эфсанэ» (Тысяча сказок). Этот перевод по свидетельству арабских писателей того времени, очень популярен при дворе халифов в Багдаде. Рассуждать о его характере мы не можем, так как до наших дней он не сохранился. Однако сказки из этого сборника очень часто существовали и самостоятельно, иногда в наиболее расширенной форме.

[править] Интересные факты

  • Одним из персонажей сказок является арабский поэт Абу Нувас.
  • В 2006 году Национальный банк Беларуси выпустил памятную монету «Тысяча и одна ночь».
  • По мотивам сказок в 1979 году был поставлен балет на музыку азербайджанского композитора Фикрета Амирова.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. «La récension égyptienne des 1001 n.», Люттих
  2. См. ещё Р. Бассе, «Notes sur les 1001 n.» (1894—1898, в «Revue des trad. populaires», т. IX, XI, XII, XIII), и А. Крымского, «Введение в историю араб. повестей и притч» (печат. в серии изд. Лаз. инстит. вост. яз.). Прочие работы и исследования перечислены у А. Крымского: «К литературной истории 1001 ночи» («Юбил. сборник В. Миллера» — «Труды Этногр. отдела Моск. общ. любит. естеств.», т. XIV) и у В. Шовена: «Bibliographie arabe» (т. IV, Люттих, 1900).


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты