Т-34

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северокорейские Т-34-85 в годы Корейской войны
Танки убийцы. Танк Т-34. Ударная сила русских
Легендарный Т-34

T-34 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, и с 1944 стал основным средним танком Красной Армии. Разработан в Харькове конструкторским бюро под руководством Кошкина М. И. Самый массовый средний танк Второй мировой войны .

С 1942 по 1945 основное производство Т-34 была развернуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы. Ведущим заводом по модификации Т-34 являлся Уральский танковый завод № 183. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан рядом специалистов и военных экспертов лучшим танком Второй мировой войны.

Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, баллистическими, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых известных символом Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.

[править] Описание конструкции

Т-34 имеет классическую компоновку. Экипаж танка состоит из четырех человек — механика-водителя и стрелка-радиста, располагающихся в отделении управления и заряжающего, которые находились в башне.

Каких-либо четких модификаций линейного Т-34-76 не существовало. Тем не менее, в конструкции серийных машин имелись существенные различия, вызванные различными условиями производства на каждом из осуществляемых их заводов в определенные периоды времени, а также общим усовершенствованием танка. В исторической литературе эти различия, как правило, группируются по заводу-изготовителя и периода производства, иногда с указанием на характерную особенность, если на заводе параллельно производились два или более типа машин. Впрочем, в войсках картина могла еще более усложняться, поскольку из-за высокой ремонтнопригодности Т-34, подбитые танки чаще всего вновь восстанавливались, и узлы поврежденных машин разных версий при этом зачастую собирали в целый танк в самых различных сочетаниях.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты