Укрупнение Партии регионов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Укрупнение Партии регионов — процесс увеличения украинской Партии регионов с помощью присоединения других партий. Процесс продолжается с осени 2011 года.

Содержание

[править] Предыстория

Логотип Партии регионов

После победы Виктора Януковича в ходе президентских выборов на Украине в феврале 2010 года Партия регионов имела рейтинг более 36%. Максимального рейтинга партия достигла в апреле 2010 года, тогда он составлял, согласно данным социологической группы рейтинг, 45%. С лета 2010 года начинается падение рейтинга правящей партии. В июне 2010 года рейтинг партии составлял 44%, в сентябре — 30%, в январе 2011 года — 26%, в мае — 23% и продолжал снижаться в течение лета.

Летом 2011 года представители Партии регионов и близких к ней по идеологии партий начали переговоры о вероятной консолидации.

[править] Хронология Укрупнения

[править] Сильная Украина

Репортаж об объединении Сильной Украины с ПР.

Партия Сильная Украина была основана 19 июня 1999 года (начальное название — Трудовая партия Украины). Партия в составе блока Литвина прошла в Верховную Раду VI созыва, получив 3,96% голосов. 28 ноября 2009 года главой партии стал экс-глава Нацбака Украины Сергей Тигипко. На президентских выборах, первый тур которых прошел 17 января 2010 года, Тигипко получил 13,06% поддержки избирателей и третье место в списке кандидатов. После того, как президентом стал Янукович, Тигипко был назначен вице-премьером Украины в правительстве Николая Азарова.

16 августа 2011 года Азаров и Тигипко выступили с инициативой слияния Сильной Украины с Партией регионов.

В сентябре-октябре 2011 года прошли заседания региональных организаций партии Сильная Украина, 90% из них поддержали идею слияния с ПР.

В конце сентября 2011 года был назначен съезд партии Сильная Украина, на котором был поставлен вопрос о консолидации с Партией регионов о ликвидации Сильной Украины.

[править] Народная Партия

Литвин о слиянии с ПР.

Народная партия Украины была создана в декабре 1996 года. Главой партии 9 июня 2004 года стал Владимир Литвин. В 2005 году был создан Народный блок Литвина для участия в выборах рады V созыва. По итогам выборов блок не прошёл в Парламент, получив 2,44% поддержки. На внеочередных выборах Рады VI созыва был создан Блок Ливтина из Народной партии и Трудовой партии, который получил пятое место с 3,96% поддержки избирателей и прошел в Раду. После избрания президентом Януковича Блок Литвина вошёл в состав парламентского большинства во главе с Партией регионов.

В конце сентября 2011 года Литвин распространил информацию в региональные отделения Народной партии о том, что партия объединится с Партией регионов, а он сам займет пост заместителя председателя Партии регионов.

11 октября 2011 года Литвин сообщил, что переговоры о слиянии Народной партии с Партией регионов активизированы. Он заявил, что «реальностью сегодня является то, что Партия регионов обладает на сегодня наибольшим потенциалом».

[править] Мнения

По мнению политологов, Партия регионов с помощью укрупнения сможет получить часть рейтинга тех политический партий, которые войдут в её состав и таким образом несколько компенсировать сильное падение рейтинга в 2010-2011 гг. Некоторые депутаты от БЮТ полагают, что начавшееся укрупнение — первый признак начала монополизации власти на Украине Партией регионов, попытка создания украинского аналога Единой России.

Николай Азаров сказал: я думаю, что на этом процесс укрупнения политической силы, которая будет проводить в стране реформы, не закончится. Я смею думать, что к нашей инициативе прислушаются и другие политики, и другие партии.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты