Успенское (Одинцовский район)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Успенское (до 1780 года село Ирининское) — историческое село в Московской области. В настоящее время это населенный пункт, который является административным центром сельского поселения Успенское Одинцовского района Московской области. Находится на правом берегу Москвы-реки, ниже по течению, чем другое историческое село Иславское и ниже места впадения реки Вязёмка в Москва-реку. Включается в состав Рублёвки (неформально выделяемый в современных российских СМИ район вдоль Рублёво-Успенского шоссе, которое проходит через село Успенское). История села Успенское в источниках связывается с историей находящейся в ней усадьбы Успенское.

Содержание

[править] История села и усадьбы Успенское

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Успенском, справа — часовня

Село относится к числу исторических сел Подмосковья. В сохранившихся письменных источниках первое упоминание села Успенское под названием «Ирининское, Вяземское тож» встречается в завещании московского князя Ивана Калиты.

С середины XIV века до начала XVI века село перешло во владение рода Овцыных, который владел селом до начала XVI века. Затем село получает статус дворцового и становится приселком соседнего села Иславское. В 1624 году владельцами села Ирининское являются Борис и Глеб Ивановичи Морозовы.

В конце XVII века селом владеет Пётр Апраксин (окольничий, затем боярин, граф, действительный статский советник, сенатор, президент юстиц-коллегии при Петре I). В 1691 году Петр Апраксин построил в селе деревянную церковь во имя Воздвижения креста Господня. 1726 году он же подал прошение о построении каменной Воздвиженской церкви. Храм был построен и освящен в 1729 году. Прежняя деревянная церковь была в середине 1730-х годов перевезена в село Федосьино (близ станции Переделкино).

Селом владели потомки Апраксина — его сын, камер-юнкер Алексей Петрович, затем внук, Федор Алексеевич. В 1780 году при последнем в селе по документам значится церковь Успения Пресвятой Богородицы, по которой и само село стало называться Успенское. Успенская церковь была возведена около 1760 года (есть версия, что это перестроенная Воздвиженская церковь) и сохранилась до сих пор (восстановлена после 1992 года). С XVIII века в селе Успенское находится относящийся к усадьбе регулярный липовый парк, часть которого сохранилась.

Затем владела усадьбой села Успенское генеральша Софья Сергеевна Бибикова, после нее — князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский.

В 1880-е годы в селе Успенское по проекту архитектора Петра Соломоновича Бойцова был построен двухэтажный усадебный дом-дворец в виде замка, который сохранился до настоящего времени.

В 1890 году в селе числится 272 жителя, а усадьба принадлежит княжне Вере Александровне Святополк-Четвертинской.

Затем имение перешло Арапову, у которого его купил русский предприниматель из московской купеческой династии Морозовых, меценат Сергей Тимофеевич Морозов. Последний владел усадьбой Успенское до 1917 года. До 1928 года в усадьбе был детский дом, затем Институт коневодства, с 1960 года — отделение Центральной клинической больницы Академии Наук.

[править] Современное состояние села Успенское

В XX веке численность постоянно проживающего населения села Успенское снижалась: в 1928 году — 733 человека, в 1989 году — 127 хозяйств и 311 человек, а официальное постоянное население в 2006 году — 252 человека.

В Успенском находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы, замок Морозова, относящийся к усадьбе, памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям.

Также в Успенском находится следующая инфраструктура:

  • Администрация сельского поселения Успенское;
  • МОУ Успенская средняя общеобразовательная школа;
  • Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 25;
  • Отделение Центральной клинической больницы Российской Академии наук;
  • Учреждение Российской Академии наук Институт лесоведения РАН;
  • Футбольный стадион;
  • Успенское кладбище.

Через Успенское проходят автобусы:

  • 121-й маршрутный автобус (метро Молодёжная, Москва — пансионат Лесные дали);
  • 150-й маршрутный автобус (метро Молодёжная, Москва — Сосны);
  • Муниципальный автобус № 1025 (бывший № 32) (Жаворонки — Лесные дали);
  • Муниципальный автобус № 1050 (Одинцово — Звенигород);
  • 55-й маршрутный автобус (Горышкино — Одинцово);
  • Маршрутное такси 55к (Горки-10 — Одинцово).

[править] Известные люди, связанные с селом Успенское

Исаак Левитан. «Сумерки. Замок.»

В связи с селом Успенское есть упоминания известных людей прошлого, сведения о которых сохранились до нашего времени (не только владельцев села и усадьбы).

Во время Отечественной войны 1812 года через село отходил русский отряд генерала Фердинанда Винценгероде.

В 1897 году художник Исаак Левитан приезжал к С. Т. Морозову в Успенское. Морозов брал у Левитана уроки живописи. В Успенском Левитан написал этюд «На Москве-реке», а на картине «Сумерки. Замок» он изобразил дом Морозова в Успенском. Вместе с Левитаном в Успенском жил художник В. И. Соколов, который оставил воспоминания о Левитане и его пребывании в Успенском, опубликованные в сборнике «Левитан. Воспоминания. Письма».

Летом того же 1897 года у Морозова гостил русский писатель Антон Чехов, которому имение не понравилось.

По версии автобиографической книги «Исповедь на заданную тему», Борис Ельцин 28 сентября 1989 года пошел к другу, который жил на правительственной даче в поселке Успенское, в результате чего произошел инцидент, получивший освещение в СМИ как Падение Ельцина с моста.

[править] См. также

[править] Литература

  • Успенское, статья в Большом энциклопедическом словаре, 2009.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты