Ушер Яковлевич Маргулис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ушер Яковлевич Маргулис

Frontovik 88357 fbc1da9c84bee74af00535da13ca155c avatar.jpg
Дата рождения 10 мая 1920 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 24 октября 2010 года









Награды и премии Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За оборону Москвы»
Заслуженный деятель науки РСФСР Заслуженный деятель науки РСФСРПремия Совета Министров СССР



Ушер Яковлевич Маргулиссоветский и российский физик, специалист в области радиационной безопасности и дозиметрии ионизирующих излучений, доктор физико-математических наук, доктор технических наук, академик Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР[1].

Содержание

[править] Биография

Ушер Маргулис родился в 1920 году в Староконстантинове в Волынской губернии.

В 1941 году окончил физический факультет МГУ по кафедре магнетизма.

С 25 июня 1941 года — в РККА. После окончания курсов заместителей политруков в сентябре 1941 года был направлен на Калининский фронт в 183-ю стрелковую дивизию, в составе которой воевал до конца войны, находясь на должностях заместителя политрука роты, комсорга полка, ответственного секретаря дивизионной газеты, спецкора окружной газеты, и имея звания замполита, старшего лейтенанта, капитана.

С 1946 года — младший научный сотрудник в Институте биофизики Минздрава СССР, в 19641989 годах — заведующий лабораторией, в 19902000 годах — ведущий научный сотрудник.

В 19471948 годах, в первые годы становления атомной промышленности важную роль сыграли работы Маргулиса по индивидуальной дозиметрии и созданию первых нормативных документов в области радиационной безопасности, а также по методическому руководству дозиметрическими службами на первых атомных объектах и подготовке кадров. Разработанная при участии Маргулиса методика индивидуального фотоконтроля применяется до сих пор.

С 1948 года преподавал в Центральном институте усовершенствования врачей, на биологическом факультете МГУ и в МИФИ.

В 19491953 годах произвёл цикл работ по изучению радиационных характеристик искусственных радионуклидов (Кобальт-60, Цезий-137, Иридий-192 и пр.), заложивших основы их широкого применения для гамма-терапии и гамма-дефектоскопии. Принимал участие в создании первых советских гамма-терапевтических и гамма-дефектоскопических установок. Участвовал в заложении основы радиационной техники в СССР. Стал одним из разработчиков гамма-установок для дезинсекции зерна и для лучевой стерилизации перевязочных материалов.

С 1964 года возглавлял работы по обеспечению радиационной безопасности при различных аспектах применения транспортных ядерно-энергетических установок. Принимал участие в работах по созданию системы радиационной безопасности атомных ледоколов и атомных подводных лодок, выработке концепций и рекомендаций по обеспечению радиационной безопасности при использовании ядерно-энергетических установок на космических аппаратах, руководил работами по обеспечению радиационной безопасности при стендовых испытаниях высокотемпературных реакторов с открытым выхлопом рабочего тела — прототипов энергетических установок ядерных ракетных двигателей.

В 1971 году — доктор технических наук.

В 1973 году — профессор.

В 1981 году — заслуженный деятель науки РСФСР.

Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был экспертом Комитета по экологии Верховного Совета РСФСР, с 1993 года — Государственной Думы. С 1992 года — член Высшего экологического совета России.

С 2001 года проживал в Германии.

Написал свыше 300 научных работ, в том числе 19 книг.

Исследования в области радиационной безопасности при использовании атомной техники. Разработал методы индивидуальной дозиметрии, контроля, обосновал применение искусственных радиоактивных изотопов для дефектоскопии, гамма-терапии и радиационной технологии. Создатель систем радиационной безопасности атомных ледоколов и космических летательных аппаратов, нового направления по исследованию аэрозольных систем.

Умер 24 октября 2014 года.

[править] Труды

  • Защита от рентгеновских и гамма-лучей (совм. с А.В.Бибергалем и Е.И.Воробьевым). М., 1955;
  • Защита от действия проникающей радиации. М., 1961;
  • Атомная энергия и радиационная безопасность. М., 1983;
  • Основы радиационной безопасности. М., 1993 (соавт.).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты