У Калинкина моста (картина Владимира Овчинникова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ovchinnikov-AIC-ovc09b.jpg
Владимир Овчинников
''У Калинкина моста'', 1977
холст, масло. 80×120 см
Частное собрание, Россия

«У Калинкина моста» (English: At the Kalinkin Bridge) — картина известного[1][2] ленинградского художника Владимира Ивановича Овчинникова (1911—1978), члена Ленинградского Союза художников [3], представителя ленинградской школы живописи[4], написанная в 1977 году, на которой автор запечатлел вид на Калинкин мост и Адмиралтейские верфи.


Содержание

[править] История написания

В творчестве Владимира Овчинникова ленинградский пейзаж не занимал главного места. Лишь в 1970-е годы, когда из-за проблем со здоровьем художник был ограничен в поездках, он стал чаще обращаться к жанру ленинградского городского пейзажа. Однако выбор мотивов для этих работ и их композиция говорят о том, что и в этом жанре Овчинников оставался верен своим художественным предпочтениям.

Картина «У Калинкина» моста стала практически последней большой законченной работой художника. Она писалась в мастерской на Песочной набережной, а основой для неё послужил этюд 1965 года. При первом же взгляде на картину становится понятным, чем привлёк художника этот уголок старой Коломны.

Среди ленинградских художников, пожалуй, никто так выразительно не писал небо, как Владимир Овчинников. Вобрав в себя этот интерес и любовь ещё с ранних волжских впечатлений, со времени учёбы в Саратове у П. С. Уткина, Овчинников пронёс их через всю жизнь. Им будет пропитано всё творчество этого самобытного художника, начиная с днепровских пейзажей начала 1950-х и до последних работ мастера.

Обращение в пейзажах к образу неба становится потребностью для Овчинникова, оно помогает художнику с необычайной выразительностью и остротой передать всю гамму переживаний и настроений и это не может не восхищать или оставить зрителя равнодушным.

Об этой особенности творчества В. И. Овчинникова взволнованно вспоминал саратовский художник И. М. Новосельцев:


«В 1961 году я участвовал во Всесоюзной художественной выставке в Москве. Идя по выставке, я вдруг был остановлен: что-то страшно родное, нашенское, саратовское. Я не удержался, подбежал к холсту. Мать моя! Там написано: Овчинников В. И. Пейзаж видимо был написан по материалам, которые он собирал у нас в Пристанном. Хорошо узнавались наши избушки, овраг и это замечательное, чудесное, очаровательное небушко. Как он умел взять его, вот это небо! Самое главное, пейзаж этот был невероятно светлым, до такой степени светлым, что я был совершенно потрясен.

Разворот книги «Ленинградская школа живописи. Очерки истории» с картиной В. И. Овчинникова «У Калинкина моста».

Хочется рассказать про летние вечера, проведенные вместе с Володей в Пристанном. Представьте себе дачу, веранду в лунную ночь, перед нами сад, за садом наша матушка-Волга. Луна! Светло! Удивительно светло!! Само собой разговорились о Есенине. Володя говорит: «Вот, понимаешь, Ваня! Ведь Есенин-то родился сразу великим поэтом...». Он много знал наизусть его стихов, и мы часто читали их друг другу. Это наше общение с Есениным в лунные саратовские ночи на даче в Пристанном было трогательным, очаровательно прекрасным и не забудется никогда.

Этюды в Пристанном он писал подолгу и много. Сидел над оврагом и писал в любую погоду. Работал очень вдумчиво, вникал в каждую деталь. Вначале мне казалось, что он разбеливает. Но потом я увидел, что нет! То не разбел! Это напоенная светом живопись, наполненная светом и невероятной чистотой. Я бы сказал, что он всё пишет небом. Всё пишет небом, вот такая чистота!»


Мятущиеся облака над Адмиралтейскими верфями в картине Овчинникова - это и тонко найденный художественный образ города, и послание о прошумевшей жизни самого художника. Всё, что оставляет человек после себя на земле, бренно, если это не угодно небесам - таков мог быть смысл, заключённый художником в картине «У Калинкина моста».

[править] Экспонирование

После смерти В. Овчинникова картина «У Калинкина моста» находилась в семье художника, откуда в начале 1990-х годов поступила в частное собрание.

В 2019 году картина «У Калинкина моста» среди других работ художника была воспроизведена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории»,[5] а также в чёрно-белом варианте украсила форзац этой книги, подчеркнув ленинградскую принадлежность собранного под её обложкой искусства.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.59, 342, 346.
  2. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984.
  3. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.39.
  4. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.46, 48, 49, 58, 61, 74, 75, 96, 107, 121, 128, 171, 206, 216, 278, 284, 296, 297, 324—328, 336, 352, 373—379, 381—383, 385—389, 392—396.
  5. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.278.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты