Фарид Зульфатович Тухбатуллин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарид Тухбатуллин

Фарид Зульфатович Тухбатуллин — туркменский и российский общественный деятель, правозащитник, публицист.

Содержание

[править] Дата и место рождения

Родился 30 апреля 1961(19610430) года.

[править] Образование и специальность

Образование высшее.

В 1983 году окончил факультет мелиорации и гидротехнического строительства Туркменского сельскохозяйственного института. По специальности — инженер-механик.

[править] Биография

После окончания института работал в системе Министерства водного хозяйства Туркменистана.

В начале 1990-х годов занялся общественной деятельностью в сфере экологии и защиты прав человека. С 1993 года — сопредседатель некоммерческой организации «Ташаузский экологический клуб». Публиковался в газете «Нейтральный Туркменистан».

В марте 2003 года осужден на три года лишения свободы за незаконное пересечение госудаpственной границы и несообщение о готовящемся террористическом акте. В апреле 2003 года помилован указом Президента Туркменистана Сапармурада Ниязова. В июне 2003 года покинул Туркменистан и в ноябре того же года получил политическое убежище в Австрии.

В ноябре 2004 года создал неправительственную организацию «Туркменская инициатива по правам человека».

[править] Приговор и помилование

4 марта 2003 года был осужден Азатлыкским районным судом города Ашхабада по статьям 210 часть 1 и 214 часть 1 Уголовного кодекса Туркменистана и приговорен к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

По версии обвинения, 3 ноября 2002 года Фарид Тухбатуллин по специальному приглашению прибыл в Подмосковье для участия в семинаре «Права человека и проблемы безопасности в Туркменистане», организованном Правозащитным центром «Мемориал» и Международной хельсинкской федерацией, где ему от третьих лиц стало известно о планах бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова по насильственному захвату власти, изменению конституционного строя в Туркменистане и покушению на жизнь Президента Туркменистана Сапармурада Ниязова.

В декабре 2002 года Фарид Тухбатуллин был арестован и 4 марта 2003 года осужден городским судом Ашхабада по статьям 210 часть 1 (Несообщение о достоверно известном готовящемся или совершённом тяжком или особо тяжком преступлении) и 214 часть 1 (Пересечение охраняемой Государственной границы Туркменистана без установленных документов и надлежащего разрешения) Уголовного кодекса Туркменистана и приговорен к трем годам лишения свободы.

В результате масштабной общественной кампании в поддержку освобождения Фарида Тухбатуллина, развернутой правозащитными организациями и средствами массовой информации с участием Генерального секретаря ОБСЕ Яапа де Хооф Схеффера и Председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллы Памфиловой, 1 апреля 2003 года Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов подписал Указ «О помиловании Тухбатуллина Ф.З.».

Основываясь на принципах гуманизма, человеколюбия и справедливости, следуя нормам и принципам международного права, признанным ООН и ОБСЕ, членом которых является Туркменистан, а также учитывая чистосердечное признание своей вины и глубокое раскаяние в содеянном, постановляю: Помиловать Тухбатуллина Фарида Зулфатовича, 1961 года рождения, осужденного 4 Новруз 2003 года Ашхабадским городским казыетом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания. Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши.
г. Ашхабад, 1 Гурбансолтан 2003 г.

Указ был опубликован 2 апреля 2003 года в газете «Нейтральный Туркменистан» вместе с заявлением Фарида Тухбатуллина:

Высокочтимому Президенту Туркменистана Сапармурату Туркменбаши от осужденного Тухбатуллина Фарида Зулфатовича Заявление Я, Тухбатуллин Фарид Зулфатович, 4 числа месяца Новруз 2003 года был осужден казыетом города Ашхабада по статьям 210 часть 1 и 214 часть 1 УК Туркменистана к трем годам лишения свободы за незаконное пересечение госудаpственной границы и за несообщение о готовящемся особо тяжком преступлении — террористическом акте. Я полностью признаю свою вину и глубоко раскаиваюсь в содеянном. Действительно, в середине месяца Гарашсызлык 2002 года по электронной почте я получил приглашение от руководителя правозащитного центра «Мемориал» Пономарева для участия в семинаре под эгидой Международной хельсинкской конференции. Этот семинар прошел 3-4 Санджар 2002 года в Московской области. Тогда я узнал от лидера политической оппозиции А.Кулиева о том, что бывший работник госудаpственного аппарата Б.Шихмурадов с членами своей преступной группы собираются в ближайшее время насильственно с помощью оружия захватить власть и изменить конституционный строй в Туркменистане, покушаясь на жизнь Президента Туркменистана. Об этом, вернувшись в Ашхабад, я не сообщил компетентным органам, в чем раскаиваюсь. Я глубоко осуждаю участников террористического акта, имевшего место 25 числа месяца Санджар 2002 года, а именно Б.Шихмурадова, Н.Ханамова, Х.Оразова и их подручных. Я полностью поддерживаю Вашу внешнюю и внутреннюю политику, направленную на благо и процветание туркменского народа и на стабильность поступательного движения Туркменистана в золотом веке. Я абсолютно осознал неправоту своих действий и полностью признаю собственную вину перед Вами и всем туркменским народом. Глубокоуважаемый господин Президент! Я прошу Вас простить мне мое преступление и помиловать меня. Я хочу тяжелым трудом искупить мою вину и готов все для этого сделать. Весь мир знает Вас как доброго и гуманного человека, и я очень надеюсь, что Вы не откажете в моей просьбе. Я впервые нарушил закон и клянусь Вам, что больше никогда не совершу подобной ошибки. Вся моя семья — родители, дети и все родные и близкие — всегда будут благодарить Вас за это. 27.03.2003 г. Ф.Тухбатуллин.

Впоследствии Фарид Тухбатуллин отмечал, что ходе следствия и суда виновным себя не признавал и подписал опубликованное от его имени заявление непосредственно перед освобождением в результате давления и угроз со стороны сотрудников правоохранительных органов.

[править] Семья

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты