Франьо Рачки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FranjoRaczki.png

Отец Франьо Рачки (хорв. Franjo Rački, 25 ноября 1828, Фужине13 февраля 1894, Загреб) — хорватский католический священник, историк и политик.

[править] Биография

Родился 25 ноября 1828 года в Фужине недалеко от Риеки (хорв. Rijeka). Учился в школах в Сени (хорв. Senj) и Вараждине (хорв. Varaždin). Окончил католическую семинарию в Сени и в 1852 году был рукоположен в священника епископом Мирко Ожеговичем (хорв. Mirko Ožegović). В 1855 году получил степень доктора богословия в Вене.

Вернувшись на родину Франьо стал учителем в Сени и занялся историческими исследованиями. Он изучал глаголические документы на островах в заливе Кварнер, а также Башчанскую плиту, которая была найдена в 1851 году во время раскопок церкви. По итогам своей работы он опубликовал работу Viek i djelovanje sv. Cirilla i Methoda slavjamkih apošlolov («Эпоха и деяния святых Кирилла и Мефодия славянских апостолов»).

В 1857 году Рачки переехал в Рим, где на протяжении трёх лет работал в хорватском институте святого Иеронима. Посещал римские архивы в поисках документов по хорватской истории, а также посещал курсы по палеографии и прочим историческим наукам. В Риме Франьо Рачки нашёл множество документов о богумилах, в результате чего спустя пятнадцать лет была опубликована работа Bogomili i Patareni («Богумилы и патарены»).

Франьо Рачки основал первый научный хорватский журнал Književnik посвящённый вопросам истории и лингвистики, также был основателем журналов Obzor и Vijenac — влиятельные журналы, посвящённые вопросам культуры и политики. Он же был одним из основателей Хорватской академии наук и внёс большой вклад в расширение Загребского университета.

В 1861 году Франьо Рачки стал членом Хорватского парламента в качестве представителя Сени. Он и Анте Старчевич (хорв. Ante Starčević) были единственными крестьянскими детьми в парламенте. Рачки был плодовитым политическим публицистом, он активно выступал за объединение Далмации и Хорватии и против венгерского экспансионизма. Вместе с епископом Йосипом Юраем Штроссмайером был приверженцем идеи о единой Югославии, оба огни выступали за активное и политическое единство южных славян.

Умер 13 февраля 1894 года в Загребе.

[править] Труды

  • Viek i djelovanje sv. Cirilla i Methoda slavjamkih apošlolov
  • Bogomili i Patareni
  • Povjesnik Ivan Lučić
  • Nutarnje stanje Hrvatske prije XII. stoljeća
  • Stari grb bosanski
  • Povelje bosanskog kralja Tvrtka
  • Documenta historiae Croaticae periodum antiaquam illustrantia

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты