Ханлар Джавад Гаджиев оглы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Гаджиев

Ханлар Джавад оглы Гаджиев

азерб. Xanlar Hacıyev
Дата рождения 27 ноября 1903 года
Место рождения Шуша, Российская империя
Дата смерти 2 января 1969 года
Место смерти Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство Российская империя Российская империя Союз Советских Социалистических Республик СССР



Научная сфера медицина
Место работы Азербайджанский медицинский институт им. Наримана Нариманова
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор




Награды и премии
Орден «Знак Почёта» Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красного Знамени Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»



Ханлар Джавад оглы Гаджиев (азерб. Xanlar Hacıyev; 27 ноября 1903, Шуша — 2 января 1969, Баку) — азербайджанский советский учёный-хирург, доктор медицинских наук, профессор (1947), заслуженный деятель науки Таджикстанской ССР, главный хирург Таджикской ССР (1940-50-е гг.), участник Великой Отечественной войн, генерал-майор медицинской службы.

Содержание

[править] Биография

Ханлар Джавад оглы Гаджиев родился в 1903 году в городе Шуша. Окончил реальное училище, потом гимназию. Окончил медицинский факультет Ташкентского университета в 1927 году.

[править] Военные годы

В КА с 1940 году. В Советско-финляндскую войну — начальник отделения ВГ. С августа 1941 г. и до октября 1942 г. служил на Закавказском фронте начальником СЭГ-1602 (до июля 1942) и армейским хирургом 46 А, затем на СКФ — старшим хирургом СЭГ-1602 (окт.1942-июль1943). В последующем — армейский хирург 63 А Брянского фронта, Центрального (окт.1943) и Белорусского (окт.1943-февр.1944); армейский хирург 65 А в составе 1-го Белорусского и 2-го Белорусского (нояб.1944-май.1945) фронтов. Участвовал в лечении раненых и больных в битве за Кавказ, руководил хирургами армий в Курской битве, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской и в др. операциях и видах боевой деятельности войск. Уволен из ВС в 1945 г.

[править] Послевоенные годы

С 1960 по 1964 годы заведующим кафедрой в Северные Осетии был Заслуженный деятель науки Таджикской ССР, профессор Ханлар Джавад оглы Гаджиев, заведовавший кафедрой с 1960 по 1964 годы. Его отличали высокая общая эрудированность, широкий научный кругозор. Ханлар Джавад-оглы в совершенстве владел несколькими европейскими языками, был великолепным лектором. Будучи великолепным оператором, профессор Гаджиев Х. Д. занимался торакальной и абдоминальной хирургией, онкологией, урологией.

Х. Гаджиев заведовал кафедрой оперативной хирургии Азербайджанского медицинского института. С 1967-го года и до конца своей жизни руководил кафедрой хирургии Азербайджанского Государственного Института Совершенствования врачей. Его исследования были в основном посвящены желчным перитонитам в результате тифозных холециститов, периспленитам наблюдающимся в малярийных спленомегалиях, их патогенезу, легочному эхинококкозу, эндемическим урологическим заболеваниям и др. Автор более 50 научных работ.

[править] Награды

Награждён Орденом «Знак почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими наградами.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты