Хесси Тафт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хесси Тафт

Hess1y.jpg



Дата рождения 17 мая 1934 года


Гражданство Флаг СШАСША









Hessy Levinsons Taft.jpg

Хесси Тафт (Hessy Levinsons Taft) — еврейка, чья внешность, запечатленная на детской фотографии, считалась в нацистской Германии образцом внешности «арийского» ребёнка.

[править] Биография

Хесси Тафт родилась 17 мая 1934 года в Берлине в семье певцов Якова и Полины Левинсон, эмигрировавших в Германию из Латвии в 1928 году.

В 1935 году годовалую девочку Хесси Тафт сфотографировал Ганс Баллину.

Спустя несколько месяцев портрет Хесси был помещен на обложку семейного журнала Sonne ins Haus («Солнце в доме»), который редактировал личный друг Германа Геринга Курт Херрман.

Фотограф так объяснил свой выбор фотографии для отправки на конкурс «самого красивого арийского ребенка»: «Я не мог отказать себе в удовольствии подшутить над ними. Я хотел высмеять нацистов». А родители, боясь, что ребенка узнают, долго не выпускали девочку на улицу.[1]

Фотография Хесси Тафт попала не только на обложку журнала, но и на открытки, которые разошлись по всему Третьему рейху.

После того как в 1938 году ее отца Якова Левинсона на некоторое время арестовало гестапо по сфабрикованному обвинению в неуплате налогов, но он был отпущен благодаря заступничеству бухгалтера, являвшегося членом НСДАП, семья Хесси покинула Германию и переехала через Латвию, Францию и Кубу в 1949 году в США.

Ныне Хесси Тафт — профессор химии в Нью-Йорке.

История стала известна со слов самой Тафт, когда она спустя 79 лет представила свою детскую фотографию в мемориальном комплексе Яд Вашем, и об этом написали СМИ.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты