Хидзиката Тосидзо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хидзиката Тосидзо (土方 歳三(ひじかた としぞう))
Самурай
Данные о самурае
имя Хидзиката Тосидзо
оригинал имени 土方 歳三(ひじかた としぞう)
Фотографический портрет. Примерно 1866 или 1869 год.
Годы жизни
период Эдо, Мэйдзи
дата рождения 31.5.1835
место рождения Тамагун (Мусаси)
дата смерти 20.6.1869
место смерти крепость Горёкаку, Хакодатэ
похоронен неизвестно, предположительно на острове Эдзо
Имена
детское имя Ёситоё
Должности
сёгунат Токугава


должности второй по рангу командующий Синсэнгуми


сюзерен Токугава Ёсинобу, Император Мэйдзи
Род и родственники
род Хидзиката
отец Хидзиката Хаято, фермер
мать Эцу
братья Хидзиката Тамэдзиро, Хидзиката Хироку
сёстры Сато Нобу

Хидзиката Тосидзо (яп. 土方 歳三(ひじかた としぞう)?, 31 мая 1835, Тамагун, провинция Мусаси (ныне Хино, район Метрополиса Токио) — 20 июня 1869, крепость Горёкаку, Хакодатэ) — талантливый японский военный деятель, второй по рангу командующий Синсэнгуми, великий мечник, один из руководителей традиционалистского восстания против Реставрации Мэйдзи.

Содержание

[править] Ранняя жизнь

Хидзиката Тосидзо (урождённый Ёситоё) родился в пятый день пятого месяца шестого года периода Тэмпо (31 мая 1835 года от Р. Х.) в деревне Исида домена Тамагун провинции Мусаси (ныне территория города Хино, район Метрополиса Токио) в семье землевладельца Хидзикаты Хаято (урождённого сына крестьян Ёси Дзиюна) и его супруги Эцу. Он был младшим из 6 детей. Отец, крупный землевладелец в провинции Тама, незадолго до его рождения (за три месяца, 5 февраля) умер от туберкулёза, а через шесть лет, в одиннадцатый год Тэмпо (1840 год) умерла и его мать, после чего Тосидзо вместе со своими старшими сводными братьями (старший из которых, Тамэдзиро, был слеп) воспитывался сестрой.

Рос Тосидзо довольно быстро и в отрочестве был ростом сравним со среднестатистическим японцем, кроме того говорилось, что он был хорош собой. По воспоминаниям, он был довольно груб и жесток ко всем, в том числе и к семье. Однако всё коренным образом изменилось после того, как он стал свидетелем того, как 21-летний мечник из Дома Айдзу, сопротивлявшийся реформистам, был вынужден под давлением совершить сэппуку (ритуальное самоубийство). На похоронах этого человека Тосидзо плакал на публике.


Юность Хидзиката Тосидзо провёл, торгуя семейными лекарственными средствами «Исида санъяку» (лекарство для снятия поверхностных опухолей, например синяков при ушибах и переломах, названо в честь деревни, в которой жил род Хидзиката), параллельно самостоятельно практикуясь в кэндзюцу. Его зять Сато Хикогоро в то время управлял додзё Тэннэн Рисин-рю. Через его связи Хидзиката позднее познакомился с Кондо Исами и в 1859 году был формально зачислен в Сиэйкан додзё Тэннэн Рисин-рю. Хотя сам Хидзиката не стал мастером этого додзё, однако во всех источниках того времени говорится, что он создал стиль боя на мечах "Синсэнгуми-Кэндзюцу" именно в Тэннэн Рисин-рю.

[править] В Синсэнгуми

В 1863 году Хидзиката Тосидзо и Кондо Исами создали тайную полицию Синсэнгуми. Кондо, Сэридзава Камо и Ниими Нисики стали руководителями, в то время как Хидзиката стал одним из двух их заместителей. Синсэнгуми играла роль сил особого назначения в Киото и боролась с реформистами, ведомая даймё Айдзу Мацудайрой Катамори.

Однако Сэридзава и Ниими начали драться, пить и вымогать деньги у купцов из Киото, чем очерняли репутацию Синсэнгуми и получили в народе прозвание "Волки из Мибу" (яп. 壬生狼 (みぶろう ) мибуро:?). Хидзиката нашёл достаточно доказательств преступлений Ниими и приказал ему совершить сэппуку. Сэридзава и его люди же были убиты. После этого Кондо Исами стал единственным руководителем Синсэнгуми, а Хидзиката Тосидзо и Яманами Кэйсукэ остались его заместителями.

Численность Синсэнгуми выросла до 140 человек, в число которых входили несколько крестьян и купцов, чей уклад жизни оказался бы под угрозой в случае падения Сёгуната Токугава. Установленные в Киото правила были строги, а Хидзиката прививал их довольно жёстко, отчего заслужил прозвище «Демон из Синсэнгуми». Даже внутри самой организации правила устанавливались железной рукой её «замполита». Дезертиров и предателей вынуждали совершить сэппуку. Так окончил жизнь и Яманами (со-основатель, второй замком Синсэнгуми и старый друг Хидзикаты), когда попытался оставить Синсэнгуми в 1865 году.

Хидзиката владел лучшим мечом из арсенала Синсэнгуми, «Идзуми-но-Ками Канэсада» (яп. 和泉守兼定), сделанным мастером Айдзу Канэсада (1837—1903), представителем одиннадцатого и последнего поколения мастеров.

Совместно с остальными членами Синсэнгуми, в 1867 году Хидзиката стал хатамото[1] Он получил ранг ёриая (яп. 寄合格, ёриай каку ) в начале 1868 года[2].

[править] Война Босин и смерть

Статуя в Takahata Fudo, Хино, Токио

 → Война Босин

После того, как Кондо сдался Императорской Лоялистской Армии и был казнён 17 мая 1868 года (25 день 4 месяца 4 года эпохи Кэйо по лунному календарю) Хидзиката повёл оставшихся Синсэнгуми к их последним боям против нового правительства. После недолгого пребывания в Айдзу, он направился в Сэндай, где присоединился к флоту Эномото Такэаки[2]. Он знал, что он бьётся в проигранной битве, и сказал врачу Мацумото Рёдзюну:

Я не собираюсь именно биться до победного. Когда правительство Токугавы вот-вот падёт, будет позором, если никто не пожелает пасть вместе с ним. Вот почему я должен идти. Я буду сражаться в лучшей битве своей жизни, чтобы умереть за страну.

В октябре 1868 года Хидзиката и Оотори Кэйсукэ повели войска Сёгуната на занятие крепости Горёкаку во время битвы при Хакодатэ и продолжили подавлять локальные очаги сопротивления. Когда была основана короткоживущая Республика Эдзо, Хидзиката стал заместителем Министра Армии[2].

Императорские войска продолжили атаковать сторонников Сёгуна на суше и на море. Во время последнего столкновения сторон, 20 июня 1869 года (по лунному календарю это 11 день 5 месяца 2 года эпохи Мэйдзи) Хидзиката был застрелен во время боя, будучи на коне (пуля попала ему в нижнюю часть спины). Через неделю после его гибели, 27 июня 1869 года крепость Горёкаку была взята, а войско и военные чины Республики Эдзо сдались Правительству Мэйдзи.

Могила-кенотаф

Местоположение могилы Хидзикаты неизвестно. Считается, что он был похоронен в крепости Горёкаку вместе со многими её защитниками. У железнодорожной станции Итабаси в Токио был возведён кенотаф. На нём высечена поминальная надпись, сочинённая Итимурой Тэцуносукэ незадолго до гибели Тосидзо:

Хоть тело моё может истлеть на острове Эдзо,
Дух мой стережёт моего господина на востоке.

[править] В культуре

Синсэнгуми обрели популярность в кино, телевидении, манге и аниме различных жанров: от исторической драмы до комедийных и романтических фильмов. И как один из руководителей организации, Хидзиката является одним из ключевых персонажей таких произведений.

В частности, образ Хидзикаты Тосидзо был воплощён в следующих работах:

[править] Примечания

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты