Хозяйственное мыло

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стандартное хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло способы применения // Полезный вечер

Хозяйственное мыло — один из видов мыла, распространённый в народном обиходе. Основные особенности хозяйственного мыла — наличие определённого процента жирных кислот (в зависимости от категории с 64 до 72, регулируется ГОСТ 30266-95[1]), отсутствие ароматов и различных вредных добавлений (которые обычно имеются в простом мыле).

Содержание

[править] Внешний вид

Хозяйственное мыло имеет вид прямоугольного бруска жёлто-коричневого цвета. Оттенки цвета могут меняться из-за добавления красителей, ароматизаторов, иных добавок. Самым лучшим считается мыло коричневого оттенка, без резкого запаха.[2]

[править] Сырьё

Бывший мэр Москвы Ю. М. Лужков вспоминал, что сырьём для мыловарки у Павелецкого вокзала, где работала кочегаром его мать, была «постоянно обновляемая и пополняемая гора гниющей падали», на которую слетались стаи ворон. [3]

«Даже в самые страшные годы войны, я не мог мыться хозяйственным мылом, ибо видел, из чего оно делается…»

— Ю.М.Лужков [4]

[править] Виды

По добавлению ароматизаторов:

  • Хозяйственное мыло без аромата — не имеет резко выраженного запаха.
  • Хозяйственное мыло с ароматом — имеется резкий запах (например, каких-то фруктов или трав). Обычно ароматизатор делает хозяйственное мыло хуже — может сильно высушиваться кожа рук.

По проценту добавляемых жирных кислот:

  • I категория — не менее 70,5 % и до 72 %
  • II категория — 69 %
  • III категория — 64 %.

[править] История

Мыло, подобное хозяйственному, впервые изготовлялось в древней Вавилонии, около 2800 года до н. э. Далее хозяйственное мыло распространилось в Египет, Рим, Грецию. В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики устанавливал состав хозяйственного мыла. В Западной Европе и США процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов. В СССР хозяйственное мыло являлось одним из дефицитных товаров [нет источника] и высоко ценилось потребителями в силу того, что альтернативных хорошо моющих средств практически не было.[нет источника]

[править] Преимущества

Хозяйственное мыло является универсальным чистящим средством — оно может быть использовано как для стирки вещей, мытья посуды, так и для простого мытья рук:

  • Высокий щелочной баланс, ph 11-12: даёт возможность хорошо удалять грязь с любых поверхностей.
  • Бактерицидные свойства: хозяйственным мылом можно чистить даже зубы, а также бороться с инфекционными заболеваниями, смазывая нос раствором хозяйственного мыла, также с его помощью можно бороться с разными заболеваниями кожи.
  • Отсутствие вреда для кожи.
  • Гипоаллергенные свойства: использование мыла не вызывает никакой аллергии даже у маленьких детей.
  • Отсутствие вреда для природы.

[править] Критика

Вместе с тем некоторые люди полагают, что постоянное использование хозяйственного мыла может вызвать аллергические реакции, а польза хозяйственного мыла при борьбе с инфекциями сомнительна (если защитить нос, то вирус может проникнуть через рот).

[править] Источники

[править] Ссылки

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты