Хурэлтогоот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид на обсерваторию
Один из телескопов

Хурэлтогоот, известная также как Хуралтогот, Улан-Баторская обсерватория (монг. Хурэлтогоот) - единственная обсерватория, действующая в Монголии. Была создана в 1957 году.

Содержание

[править] Основная информация

Располагается недалеко от Улан-Батора.[1] Там имеется несколько разных небольших телескопов, самые крупные из них - 38-см Шмидт и 40-см MEADE.

В рамках сотрудничества с проектом ПулКОН предполагается поставить в Хуралтогот 25-см и 40-см телескопы Гамильтона для наблюдений космического мусора и астероидов.

В среднем за год до 1900 наблюдательных часов.[2]

[править] Развитие

1 августа 2009 года ИПМ им. М.В. Келдыша подписал соглашение с обсерваторией Хуралтогот.

17 ноября 2013 года Председатель Великого Государственного хурала З.Энхболд, Премьер- министр Н.Алтанхуяг и министр науки и образования Л.Гантумур Монголии проведут ночь в астрономической обсерватории Хурэлтогоот, наблюдая за небесными светилами. Скорее всего, после этого, как сообщил астроном Баяраа, будет принято решение о поддержке единственной в стране обсерватории и открытии ее для широких масс.[3][4]

[править] Рассказ сотрудницы

Ниже рассказ сотрудницы обсерватории:

Image004.jpg

Уланбаторская обсерватория была создана в 1957 г. Работали следующие станции и службы:

  • Широтная станция
  • Станция наблюдений искусственных спутников Земли
  • Служба Солнца
  • Служба времени
  • Сейсмическая станция
  • Геомагнитная станция
  • Метеорологическая станция

Сейчас другая структура. Институт называется “Исследовательский центр астрономии и геофизики” АН Монголии и делится на астрономическое, геомагнитное и сейсмическое отделения. Астрономическое отделения в свою очередь делится на секторы астрометрии и физики Солнца. Работают 17-18 научных сотрудников. Я являюсь научным сотрудником сектора астрометрии.

Имеются телескопы:

  • Пассажный инструмент (100/1000мм) назначенный для определения поправок часов астрономическим методом.
  • Зенит телескоп Цейсса (135/1750мм) – на этом инструменте велись широтные наблюдения для изучения изменяемости широт и движения полюсов Земли.
  • Астрономическая труба АТ-1, АФУ-75 (20/750мм), ФАС-3А (20/ . . .) - для визуальных и фотографических наблюдений ИСЗ.

Станция участвовала в международных работах проведенных с помощью наблюдений ИСЗ для целей геодезии и геофизики. Также были эксперименты по фотографированию астероидов Галилео, Когоутек.

Эти инструменты сейчас в нормальном рабочем состоянии но наблюдения уже не ведутся, и не переоснащены. В 1995 году в обсерватории установлена наземная станция системы спутникового слежения PRARE (Prices Range and Range Rate Equipment) в коллокации с GPS станцией. Все исследования которые проводились с помощью вышеперечисленных инструментов сейчас проводятся с помощью данных GPS станции.

Также:

  • Внезатменный коронограф (200/3000 мм) – относится к отделу физики Солнца.
  • Рефрактор Куде (200/3000 мм) – говорят в 60 годы использовали для определения астроклимата.
  • Телескоп Шмидта (45/. . .) – установлен в конце 80-х годов, были пробные наблюдения (фотографирование на пластинке) туманностей, переменных звезд. После 90 года из-за финансовых трудностей эта работа остановлена.
  • Телескоп Meade 16" LX 200 (406.4 / 4064 мм) с ПЗС камерой SBIG ST-6 – установлен в 2001 году, вели астрометрические наблюдения сближающихся с Земли астероидов (обнаружить объект по заданным эфемеридам и идентифицировать). Телескоп сейчас не работает, поврежден, в чем проблема пока мы не определили. Нам нужно пригласить какого-нибудь специалиста по телескопу, и узнать можно ли отремонтировать телескоп. Насчет других телескопов тоже надо узнать можно ли сделать модернизацию, поменять назначение и использовать в дальнейшем.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты