Частные сообщества Танаиса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Частные сообщества Танаиса — позднеантичные объединения (фиасы, синоды, «возрастные союзы» и т. п.) инициативных граждан для совместной религиозной и иной деятельности в первые века нашей эры. Уже в Древней Греции подобные объединения создавались купцами и для всяких торжеств, взаимной выручки ссудами, страховки, обмена информацией. Первоначально фиасами назывались торжества в честь Диониса, которого за несколько веков до нашей эры славили в скифском городе Гелоне и других городах, где были и общины греков. Частные сообщества позднеантичного Танаиса (низовья Дона) в основном уже почитали полиэтничного Бога Высочайшего[1].

Содержание

[править] Почитатели возрождения Танаиса

[2]

Деятельность обществ преимущественно представлена богатыми археологическими находками, включая памятники с барельефами. По сути, все памятники, связанные с деятельностью частных сообществ, являются памятниками письменности (на греческом языке, как разновидность греческого письма позже возникала и славянская письменность)[3].

Ю. Г. Виноградов доказал, что на рельефе в облике божества — всадник на коне перед алтарем — изображен боспорский басилевс (царь) Савромат I, который санкционировал восстановление оборонительных сооружений Танаиса (стены и башни города)

Его поддержали Г. А. Кошеленко, В. А. Гаибов и Н. В. Завойкина. Этими исследователями признается, что всадник на коне всё же пока царь, а не Бог высочайший.

Список правления сообщества, поставишего памятник, указывает, что оно религиозной ассоциацией почитателей царя Савромата, справляющих праздник ежегодно в определенный день, когда Савромат I санкционировал возрождение Танаиса.

В надписи сохранилось упоминание «…справляющие 9-й (?) день Танаиса» (9-ю годовщину). Надпись датируется 104 г. н. э. Отсюда первый день Танаиса и великое деяние царя приходится на 96 г.н. э., третий год правления Савромата в качестве признанного Римом царя Боспора.

На одной из надписей единственный раз в боспорской эпиграфике упоминается солдат Валерий (16 стк.). Его римское имя выделяется на фоне греческих и смешанных греко-варварских имен остальных фиасотов.

[править] Возрастные союзы

В состав микросообществ города входили свободные жители, граждане Танаиса, юноши и мужчины. Лишь часть фиасотов представлена выходцами из городской элиты. Но эта аристократия и поставляла кандидатов на замещение в низовых союзах руководящих должностей: жрец, синагог, филагат, или отец синода. Число взрослых мужчин, способных носить оружие и участвовать в политической жизни, составляло в позднем Танаисе 250—300 человек. По сути, почти все свободные взрослые мужчины, жившие в Танаисе во второй четверти III в., входили в состав религиозных синодов, благодаря чему многие их имена и сохранились. На примере 18 имен граждан установлено, что члены возрастных союзов, как мужчины, так и юноши, могли переходить в союзы приемных братьев и наоборот, «братья» могли переходить в возрастные союзы. Определенной схемы перехода граждан из одного сообщества в другое в данном случае не прослеживается.

«Возрастные союзы» объединяли четыре синода, имеющие список правления из жреца, синагога, филагата, парафилагата, гимнасиарха, неанискарха, секретаря. В классическом виде гимнасий и палестра, видимо, не могли существовать в Танаисе, учитывая незначительные размеры города и плотность его застройки. Но окончательно вопрос не решен.

В надписи 220 г. (КБН, 1278) синод одного из союзов имеет список правления из жреца Хофразма, сына Форгобака, синагога (главы храма)Радомофурта, сына Трифона, филагата (главы прихода) Деметрия, сына Гераклида, парафилагата (помощника филагата) Эвиема сына Родона, гимнасиарха Фиагарома, сына Антисфена, неанискарха Харитона, сына Макария. По списку правления, этот синод относится к возрастным союзам «мужчин».

Синагог созывал собрания и заведовал угощением членов общества после совершения жертвоприношений, возможно, содействовал денежным приношениям. Филагат и парафилагата (зная людей по жизни) должны были проверять моральные достоинства лиц, вступающих в религиозный союз. Низшими чинами религиозного объединения считались гимнасиарх (глава гимнасии) и неанискарх (воспитатель юношей). Но их присутствие в любом правлении указывает на то, что проблемами воспитания и образования подрастающих поколений занималась любая религиозная община.

В надписи (КБН, 1279) 225 г. частный союз возглавлял жрец Хофразм, сын Форгобака, синагогом был Эвпрен, сын Симфора, филагатом — Антимах, сын Пасиона, парафилагатом — Симфорон, сын Деметрия, гимнасиархом — Балоид, сын Деметрия, неанискархом — Саванон, сын Хофразма. Так Хофразм, сын Форгобака в 220 г. возглавлял в качестве жреца синод, поставивший посвятительную надпись КБН, 1278, пять лет спустя мы встречаем его уже во главе правления другого союза (КБН, 1279). Его сын Саванон состоял неанискархом в этом же союзе. Родные братья Симфорон и Балоид, сыновья Деметрия, занимали в союзе надписи КБН, 1279 два руководящих поста — парафилагата и гимнасиарха.

Традиция вырезать на стеле имена родных братьев одно за другим или же в одной строке хорошо прослеживается в надписях Горгиппии (Анапа: КБН, 1134, 1179). По надписи КБН, 1280 частный союз возглавлял жрец Каллисфен, сын Паппа, синагогом был Психарион, сын Фидана, филагатом — Асклепид, сын Валерия, парафилагатом — Харакстон, сын Омрасмака, неанискархом — Фанн, сын Фанна, гимнасиархом — Гераклид, сын Гераклида. Имена отражают полиэтничный характер общин, где Хофразм, Форгобак, Харакстон, Омрасмак тяготеют к индоиранству. Трифон, Деметрий, Гераклид, Симфорон напоминают о греках. Эвием, Родон, Эвпрен, Симфор близки семитам. Харитон, Макарий, Валерий могут тяготеть и к римской ориентировке.

[править] Союз усыновленных братьев

По надписи 228 г. (КБН 1282) синод почитателей Бога Высочайшего возглавляет жрец Деметрий, сын Аполлония, отцом синода является Ниблоборон, сын Димомоксарфа, синагогом — Гераклид, сын Гераклида…, филагатом — Эвсхемон, сын Менофила, парафилагатом — Никострат, сын Арата, гимнасиархом — Фадзинам, сын Фадзинама, неанискархом — Афенодор, сын Фадинама . Деметрий, сын Аполлония известен и по надписи КБН 1277 (210—211 гг.). В синоде, поставившем эту надпись, он занимал пост нианискарха. Спустя 13-14 лет он возглавил, видимо, им же организованный культовый союз. Гераклид, сын Гераклида тремя годами раньше, в 225 г., исполнял обязанности гимнасиарха в синоде во главе с Богом Высочайшим (КБН 1280). Два брата Фадзинам и Афенодор, сыновья Фадзинама, исполr няют обязанности гимнасиарха и нианискарха в синоде надписи 228 г.

В целом известны четыре надписи союзов усыновленных братьев (КБН, 1281, 1283, 1285, 1286). Самая ранняя КБН, 1281 датируется годами правления Рескупорида II (211—227 гг.). В верхней части плиты сохранилось изображение левого орла, часть венка и хвост правого орла. В этой надписи, в отличие от трех других, список братьев не возглавляет староста, звание которого могло появиться позднее. В правление Рескупорида II (211—227 гг.) Фадзинам, сын Каллистиона входил в состав братства, почитающего Бога высочайшего (КБН, 1281). В правление Котиса III (227—233 гг.) он уже состоял в возрастном союзе «юношей», где занимал пост гимнасиарха. А в 244 г. являлся гимнасиархом того же возрастного союза, судя по составу правления, но состоящего из граждан третьей возрастной категории «взрослые мужчины» (КБН, 1287). Психарион, сын Трифона в 211—224 гг. состоял в братстве приемных братьев, а в 225 г. он упоминается уже среди членов возрастного союза «зрелых мужчин». Во главе союзов усыновленных братьев иногда могли стоять и несколько пресбютеров[4]

[править] Виноградари Тамани

Танаис одним из первых пострадал при усилении готского влияния. Но традиции приазовских частных сообществ продолжались, к примеру, в Фанагории. К периоду 403—502 гг. н. э. здесь относится надпись фиаса: «Господи, помоги рабам — виноградарям твоим семерым, помилуй их и поминай вместе со святыми. В году семьсот… в месяце Ксантике (месяц Моисея у иудеев; использована вифинская эра, принятая на Боспоре с III века). Сочлены же фиаса суть: Дуджагас (сын) Савагаска, Оримат Даппаейс, Трофим Омар, Салдих Мидах, Тобулгаейс Аттаейс, Малдаг Кандиджис, Алма(--)ксис Севраг. Аминь»

Здесь есть восточные гуннские имена (монгольские и тюрские). Омар — семитское имя. Оримаг — сарматское. Трофим — греческое, перешедшее и русским[5]. Полиэтничная община отражала тот период времени, когда на базе синкретических античных божеств всё четче вырастали в округе Приазовья иудаизм, христианство и затем мусульманство.

[править] Примечания

  1. Геродот История 4 76 — 80; 108 http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/04.html http://yanko.lib.ru/books/hist/hist_old_greec-kuz-a.htm http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/IstEk/02.php http://www.5ballov.ru/referats/preview/75353/3 http://revolution.allbest.ru/history/00069003_0.html http://www.greekroman.ru/dionysos.htm; (греч. Thiasos, лат. Thiasus), торжеств, шествие в честь к.-л. бога, чаще всего Диониса. В Т. участвовали сатиры, силены и менады. Позже Т. стали называть различные культовые союзы и разнообразные объединения, а также торжеств, обеды и т. П Словарь античности. Ирмшер Й., Йоне Р. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/slovar/index.php?L=%D2 thiasus — ī m. (греч.)тиас, вакхический хоровод V, Ctl, St… (Латинско-русский словарь) Фиас (Тиасос). Сатир, участник индийского похода Диониса (Вакха).
  2. здесь и далее преимущественно факты из работы: Н. В. Завойкина ЧАСТНЫЕ СООБЩЕСТВА ТАНАИСАѕ (104—244 гг. н. э.)ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА И АРХЕОЛОГИЯ ГРЕЦИЯ И РИМ http://coins.ucoz.ru/_ld/0/56___-104-244_-.-.pdf; и указанных автором публикаций
  3. Ранняя христианская надпись в Пантикапее http://lah.flybb.ru/topic2359.html; http://www.chronologia.org/xpon6/im/6n11-002.jpg
  4. одна из первых христианских «должностей» — пресбютер. «КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО РИМА». В 2-х томах Том 1http://www.sno.pro1.ru/lib/kultura_rima/42.htm
  5. Византийский Временник. 48 (73). С.165. http://www.hist.msu.ru/Byzantine/BB%2048%20(1987)/BB%2048%20(1987)%20195.pdf
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты