Ширваншах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ширваншах (перс. شروانشاه‎, азерб. Şirvanşah) — титул правителей Ширвана[1], ныне составляющей северо-восточную часть Азербайджана (между рекой Кура и Каспием). Государство, возникшее в пределах данной области, известно как Государство Ширваншахов.

Содержание

[править] Появление титула

В самом названии ширваншах имеются два компонента: Ширван и шах.

Хамза б. ал-Хасан ал-Исфахани объяснял титул ширваншах рисунком льва на кафтане местного правителя[2]. Имеется сообщение арабоязычного автора Ибн Хордадбеха (около 820 – около 912/913) о том, что первый царь из династии Сасанидов Ардашир I величал титулом шаха ряд правителей Восточного Закавказья[3], в числе которых он привёл титул Ширийан-шах (вариант: Ширан) в Азербайджане[3][4]. Российский историк А. К. Аликберов полагает, что приведённая Ибн Хордадбехом, возможно более ранняя форма титула (шираншах), в грамматической конструкции которой отсутствует арабская ﻮ, «абсолютно точно соответствует объяснению Хамзы ал-Исфахани этого титула как “львиного шаха”, или “шаха львов”»[5].

По сообщению современника Ибн Хордадбеха, арабского историка ал-Балазури, Хосров Ануширван избрал царей, каждому из которых предоставил шахство над отдельной областью:

Из них были: хаган Горы, т. е. владетель Сарира (трона) с титулом Вахрарзан-шаха (возможно, Варазан-шах — прим.) и царь Филана, он же Филан-шах и Табарсаран-шах, и царь ал-Лакзов с титулом Джурджан-шах (Хурсан-шах — прим.) и царь Маската, царство которого теперь не существует, и царь Лирана с титулом Лиран-шах и царь Ширвана, именующийся Ширван-шахом. И утвердил он властителя Бухха на Буххом и властителя Зирикирана над Зирикираном. И утвердил он царей горы Кабк в их владениях и заключил с ними мир, обязав платить ему подати[3].

Ал-Масуди (X век) оставил следующую запись: «Среди царей, которых Ануширван назначил в этих местах и местностях, граничащих с исламскими землями в районе Барда'а, был царь называемый Ширван, царство которого в соответствии с его именем называется Ширваншах. Каждый царь, правящий здесь, называется Ширван»[6]. С. Ашурбейли полагает, что в тексте ал-Масуди ошибка, поскольку Ширваном именовалась страна, а её царя называли ширваншахом[7].

[править] Династии ширваншахов

[править] Источники

[править] Литература

  • Аликберов А. К. Эпоха классического Ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака'ик» (XI — XII вв.). — М., 2003.
  • Ашурбейли С. Государство Ширваншахов (VI — XVI вв.). — Баку: Элм, 1983.
  • Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1963. — Т. 2, Часть 1.
  • Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X — XI веков. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты