Щедрый вторник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Щедрый Вторник» — день благотворительности // 8 канал [2:42]

Щедрый вторник, часто обозначающийся как #ЩедрыйВторник — русское название инициативы Giving Tuesday [1][2] Международный день благотворительности. Ежегодно в этот день люди занимаются благотворительностью и рассказывают об этом.

В России #ЩедрыйВторник впервые прошел 29 ноября 2016 года[3]. Организатором инициативы стал Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ».

Россия присоединилась к 75 странам, где #ЩедрыйВторник отмечается, начиная с 2012 года. В инициативе принимают участие звезды, актеры, политики, компании, общественные организации и частные лица. Каждый, кто в этот день готов сделать доброе дело, может также стать ее участником.

Сделать это просто: нужно зарегистрироваться на сайте инициативы щедрыйвторник.рф[4], решить, какое хорошее дело сделать и кому помочь, провести свою акцию и рассказать об этом, используя интерактивную карту #ЩедрыйВторник или свои социальные сети[5]

Содержание

[править] История

Инициатива Giving Tuesday[6] родилась в Америке как продолжение череды знаковых дат американского общества.

Сначала американцы отмечают День благодарения (последний четверг ноября), в знак благодарности за урожай, милость всевышнего и благополучие. Этот день имеет глубокие, в том числе и религиозные корни, принят на национальном уровне. В период до и после праздника принято усиленно заниматься благотворительностью.

На следующий день после Дня Благодарения, в пятницу, с 1966 года стали отмечать Черную пятницу (англ. Black Friday) — день огромных скидок. Затем наступает — Киберпонедельник (англ. Cyber Monday). Если Черная пятница ассоциируется с традиционным пиком продаж в розничной торговле в обычных магазинах, то Киберпонедельник обозначает напряженный день в Интернет-сегменте розничной торговли, в онлайн-магазинах, которые предлагают товары по сниженным ценам.

А после этого в 2012 году был объявлен — Giving Tuesday[7]. Этот день определяется как начало благотворительного сезона в предрождественский период. Очень многие благотворительные инициативы, программы и т. п. теперь начинаются в этот день. День был намеренно выбран после перечисленных выше знаковых дат в качестве позитивного продолжения — после обретения благополучия (урожая, достатка) и удовлетворения потребности в покупках и тратах, настает время отдавать, заниматься благотворительностью. В этот день принято с особым усердием заниматься благотворительностью в любых проявлениях: делать пожертвования, участвовать в волонтерских акциях, отдавать ненужные вещи и т. п.[8] Инициатива получила поддержку лидеров многих стран, распространилась на 76 стран мира.

В 2015 году, когда Россия еще не принимала участия в акции, было собрано и пожертвовано более 116,4 миллиона долларов США[9]. По сравнению с 2012 годом, когда #ЩедрыйВторник прошел первый раз, сумма возросла более чем в десять раз. В акции приняли участие 699 тысяч организаций, общественных движений и частных лиц. Было сделано 1,1 миллиона добрых дел.

Именно в «Щедрый вторник» в 2015 году Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан заявили, что 99 % их состояния будет пожертвовано на различные благотворительные и общественные цели.

[править] Флэшмоб #НеделяПризнаний

В 2016 году в преддверии Международного дня благотворительности стартовал флешмоб «Неделя Признаний»[10]. С 22 по 29 ноября организаторы флешмоба предложили всем признаваться в том, что они делают добрые дела, чтобы увидеть, как много тех, кому не все равно.

К флешмобу присоединились многие российские звезды. Среди них: актрисы Ирина Горбачева, Лиза Боярская, Юлия Пересильд, Лиза Арзамасова, Екатерина Климова, телеведущий Антон Комолов, актер Андрей Мерзликин, певец, участник шоу «Голос» Александр Панайотов[11].

С 22 ноября начал работу отдельный интерактивный сайт, на котором каждый желающий мог признаться в симпатии к благотворительности — сфотографироваться или загрузить свое фото, написать признание онлайн и поделиться в социальных сетях.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты