Эдвард Лоусон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард Лоусон

Edward Lawson
The Lord Burnham in 1943.jpg


Дата рождения 16 июня 1890 года
Место рождения Великобритания
Дата смерти 4 июля 1963 года
Место смерти Великобритания


Годы службы 19101945
Звание Генерал-майор


Сражения/войны Первая Мировая война,
Вторая Мировая война




Эдвард Фредерик Лоусон, 4-й барон Бернем (англ. Edward Lawson, 4th Baron Burnham) — британский военный деятель, генерал-майор[1].

[править] Биография

Эдвард Лоусон родился 16 июня 1890 года. Его отец — полковник Уильям Арнольд Уэбстер Леви-Лоусон, 3-й барон Бернем. Его дед — магнат, сэр Эдвард Леви-Лоусон, 1-й баронет Бернем, владелец газеты «Daily Telegraph».

Учился в колледже Итон и колледже Баллиола в Оксфорде.

В 1910 году поступил на военную службу, но также присоединился к семейной газете «Daily Telegraph» в качестве репортера сначала в Париже, а затем в Нью-Йорке.

В 1914 году в начале Первой мировой войны вернулся в Великобританию, чтобы служить с гусарских частях, и со 2-й конной дивизией был направлен в Египет, а оттуда — на фронт в Галлиполи.

После поражения в Галлиполи с дивизией вернулся в Египет, и после некоторых операций в Африке, был направлен в Эрец-Исраэль, участвовал в боях при Газе, Мегиддо, Дамаске, участвовал уничтожение Четвертой турецкой армии.

Затем вернулся в «Daily Telegraph».

В 19291933 годах — командир 99-й Королевской артиллерийской бригады артиллерию.

В 1938 году был назначен командиром Королевской артиллерии 48-й (Южно-Африканской) дивизии в звании бригадира.

В начале Второй мировой войны 48-я дивизия была мобилизована, в январе 1940 года высадилась во Франции в составе британских экспедиционных сил. Когда немецкая армия вторглись во Францию 48-я дивизия отступила к Дюнкерку. Внезапная капитуляция бельгийских войск 27 мая 1940 года привела к полному краху союзников, и лишь медлительность и оишбочные действия Гитлера позволили англичанам эвакуироваться из Дюнкерка. Тем не менее, именно решительные действия Лоусона по обороне способствовали успеху эвакуации.

В феврале 1941 года был назначен генерал-майором и назначен генеральным офицером, командующим округом Йоркшир, ответственным за три бригады пехоты, которые были созданы для обороны округа.

В 19431945 годах — старший военный советник Министерства информации и директор по связям с общественностью в военном ведомстве.

Был женат, имел трое детей.

Умер 4 июля 1963 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты