Эдди Владимирович Астанин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдди Владимирович Астанин



Дата рождения 16 декабря 1961 года
Место рождения Москва, СССР




Род деятельности финансист, экономист







Эдди Владимирович Астанин (род. 16 декабря 1961(19611216), Москва) — российский экономист и финансист, председатель правления Национального расчетного депозитария, центрального депозитария РФ, кандидат технических наук, автор и соавтор около 40 публикаций финансовой тематики.

Содержание

[править] Образование

1984 — Военно-космический институт имени А. Ф. Можайского, специальность «Баллистика».

1996 — Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при Правительстве РФ, специальность «Банковское дело».

Кандидат технических наук (1992 г.).

Международные программы: London Business School, Institute of Directors (Iod Chartered Director) и HEC Paris.

[править] Карьера

В 19841994 гг. трудился в одном из НИИ Минобороны, в котором занимался научно-исследовательскими проектами в области высоких технологий. Это позволило получить необходимые опыт и знания, которые впоследствии были применены в финансовой сфере.

В 19942004 гг. работал в группе ЗАО «ММВБ», где прошел путь от ведущего экономиста до директора департамента государственных ценных бумаг и инструментов денежного рынка. В сферу его обязанностей входили вопросы организации биржевой торговли, клиринга, развития рынка государственных и корпоративных ценных бумаг. Одним из ключевых проектов того времени стал запуск операций РЕПО Банка России по рефинансированию банковской системы.

20052009 гг. — заместитель директора ЗАО «Национальный депозитарный центр».

20092010 гг. — генеральный директор ЗАО «Национальный депозитарный центр» (после слияния с РП ММВБ был переименован в НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий»).

С 2010 г. — председатель правления Национального расчетного депозитария (НРД), впоследствии получившего статус центрального депозитария России.

С 2012 г. — член Совета директоров ЗАО «Санкт-Петербургская Валютная Биржа».

С 2012 г. — член Совета директоров НКО АО «Петербургский расчетный центр».

С 2014 г. — член Совета директоров СРО «Национальная фондовая ассоциация» (НФА).

С 2015 г. — член Совета директоров системы межбанковских переводов SWIFT.

[править] Достижения

  • Будучи председателем правления ЗАО «НДЦ», реализовал проект по объединению с ЗАО «РП ММВБ»[1].
  • Национальный расчетный депозитарий получил в 2012 году статус центрального депозитария РФ[2]. В 2014 году ЦБ РФ признал НРД системно значимым расчетным депозитарием, репозитарием и центральным депозитарием[3]. Компания также вошла в число 20-ти организаций по версии британского издания FTSE Global Markets, оказавших наибольшее влияние на развитие финансовых рынков в 2013 году[4].
  • В 2012 году международные расчетно-клиринговые компании Euroclear и Clearstream открыли счета иностранного номинального держания в НРД, что позволило иностранным инвесторам получить прямой доступ к российскому рынку ценных бумаг[5].
  • Создан Международный консультационный комитет при центральном депозитарии с участием представителей восьми крупнейших международных кастодиальных и инвестиционных банков, включая JP Morgan, Citi, BNY Mellon, SEB, UBS и другие[6].
  • Эдди Астанин стал первым представителем от России в Совете директоров компании SWIFT[7].

[править] Должности в других организациях

[править] Личная жизнь

Женат, воспитывает двух детей.

[править] Увлечения

Спорт, путешествия.

[править] Публикации

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты