Экологические проблемы Казахстана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Республика Казахстан

В Республике Казахстан существует ряд экологических проблем. Основные источники загрязнения — это промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие факторы. Более чувствительной является атмосфера, в ее слои поступают газообразные и жидкие загрязняющие вещества.

Содержание

[править] Радиационное загрязнение

Это одно из крупнейших экологических проблем в Казахстане, которое является последствием ядерных испытаний. Ядерные опыты, проводившиеся с 1949 года стали причиной массового заражения в Центральной и Восточной частях Казахстана. Также на возрастание радиационного фона влияют образующиеся при запуске космических кораблей, озоновые дыры.

[править] Водные ресурсы

На территории Казахстана одной из глобальных проблем считается нехватка водных ресурсов. Неправильное распределение и употребление водных ресурсов, привело к истощению источников пресной воды. Водные ресурсы рассчитаны на орошение 8-10 млн га, в то время как в Казахстане и Средней Азии приблизительно 50-60 млн га.

[править] Аральское море

Одним из примеров является Аральское море, которое сильно усохло, как считается в том числе из-за неправильного использования вод Амударьи и Сырдарьи. Это стало причиной вымирания многих видов рыб, повышения соленых грунтовых вод, а также изменения направления ветра.

На сегодняшний день Амударья достигает Арала в зимний период времени, что поспособствовало сокращению площади акватория на 1/3 часть. Объём воды снизился на 60 %, что способствовало росту средней солености вод в 2,5 раза.

[править] Атмосфера

Причиной загрязнения атмосферного слоя являются неполное использование топлива и устаревшие технологии производства. Основные загрязняющие вещества — это пыль, диоксид серы, диоксид азота, углеводороды, фенол, свинец, сероводород, хлористый водород, аммиак и другие.

В Восточной части Казахстана в атмосферу выбрасываются около 2250 тысяч тонн в год различных поллютантов. В то время как в Центральной части Казахстана выделяется около 1870 тысяч тонн в год. Наименьшее загрязнение в Северной и Южной частях Казахстана, в среднем около 400 тысяч тонн в год.

[править] Законы о экологии

  • В Уголовном кодексе Республики Казахстан в главе 11 Об экологических преступлениях, предусмотрена ст. 282. Загрязнение атмосферы, которая гласит: Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если это деяние повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха — несут ответственность по уголовному законодательству.
  • Постановлением Правительства Республики Казахстан в марте 1999 г. одобрена концепция зонтичного проекта "Улучшение окружающей среды для устойчивого развития Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей и города Астаны.
  • В 1992 году была создана Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) и ее исполнительные органы — бассейно-водные организации «Сырдарья» и «Амударья», научно-исследовательский центр МКВК и его Секретариат.
  • В 1992 году Программа ООН по окружающей среде (ПРООН) совместно с учеными и специалистами России и государств Центральной Азии подготовили отчет «Диагностическое изучение разработки плана действий по спасению Аральского моря».
  • 29 августа 1991 года Указом Президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) был официально закрыт.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты