Эрик Ян Хануссен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрик Ян Хануссен

нем. Erik Jan Hanussen
Erik Jan Hanussen.png
Имя при рождении Герман (Гершель) Штайншнайдер


Дата рождения 2 июня 1889 года
Место рождения Вена
Дата смерти 25 марта 1933 года
Место смерти Берлин










Эрик Хануссен — циркач, выдававший себя за «ясновидящего»[1].

[править] Карьера

О его юности Википедия рассказывает так:

Пытался заработать на жизнь скандальными репортажами и вымогательством. Втёрся в доверие к мошеннику-ясновидящему, разоблачил его трюки, но впоследствии ими же воспользовался.

Трудился наездником и акробатом в «Гранд Циркус Ориенталь» и держал аттракцион с «первой в мире электрической цепной каруселью», которую в действительности приводили в движение находившиеся внутри дети. Не без обмана получил ангажемент в одном из оперных коллективов.

В ходе IМВ в вооружённых силах не служил, а зарабатывал «предсказаниями» при помощи лозоходства. Копировал «телепатические представления» «фрау Магды» и выступал по варьете провинции как «гипнотизёр».

Позднее изменил имя и выдавал себя за датчанина.

В 1928 предстал перед районным судом по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении доверием. Был оправдан.

Недалёкая публика доверяла его «чудесным способностям»:

Считавшийся интеллигентным человеком Хануссен владел несколькими печатными изданиями, с помощью которых, как и на своих консультациях, точно отвечал потребностям своих читателей. «Цветной еженедельник Хануссена» быстро стал самым высокотиражным изданием германской столицы. Публикуемые Хануссеном «астрологические советы биржевикам» оказывали реальное влияние на курсы акций. Его представления в знаменитом берлинском варьете «Скала» проходили при полном аншлаге дважды в день. Хануссен занимался торговлей различными оккультными предметами и стал настолько богат, что смог приобрести себе яхту класса люкс и здание в Берлине, которое он перестроил под «Дворец оккультизма».

С 1930 пытался наладить отношения с нацистами и в своих астрологических газетах выступал в поддержку прихода А. Гитлера к власти.

Нередко его называют «личным астрологом фюрера».

О его смерти сообщается следующее:

Его предсказание о пожаре в Рейхстаге объясняют его тесными связями с функционерами СА, однако от кого и как Хануссен в действительности получил сведения о готовящемся поджоге Рейхстага, осталось неизвестным. У охотно ссужавшего в долг и покрывавшего карточные долги Хануссена было много друзей. Так, ставший впоследствии руководителем общей полиции (ОРПО) Берлина граф Вольф-Генрих фон Хелльдорф даже предоставил Хануссену отряд СА для разгрома заведения его главного конкурента, владельца «Романского кафе». Однако все эти связи не спасли Хануссена. Вскоре после прихода нацистов к власти он был убит. Его тело было обнаружено 8 апреля 1933 года в лесном массиве, к югу от Берлина, между Цоссеном и Барутом, недалеко от местечка Нойхоф (район Тельтов-Флеминг). Согласно обнаруженным впоследствии документам, Хануссен был убит тремя членами СА в ночь с 24 на 25 марта 1933 года в полицейской казарме. Могила Хануссена находится на Юго-западном кладбище в Штансдорфе.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты