Эрих Курт Мюзам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрих Курт Мюзам (нем. Erich Kurt Mühsam) — немецкий политик, поэт, драматург и публицист[1].

[править] Карьера

Эрих Мюзам родился 6 апреля 1878 года в Берлине в семье аптекаря.

Еще студентом отошел от иудаизма.

Увлёкшись политикой, издавал недолговечную анархистскую газету «Дер арме тойфель».

В 1900 году вовлечен в группу «Новое общество» (Neu Gemeinschaft) под руководством Юлиуса и Генриха Хартов, где совмещалась социалистическая философия с теологией и проживанием в коммунах. В «Новом обществе» познакомился с Густавом Ландауэром.

В 1904 году оставил «Новое Общество» и временно переместился к коммуне художников Монте Верита в Асконе в Швейцарии, где тоже проповедовались принципы вегетарианства и коммунизма. Здесь была написана его первая пьеса Мюзама Die Hochstapler («Мошенники»).

Литературную деятельность Мюзам начал поэтическими сборниками: «Пустыня» (1904), «Кратер» (1909) и «Пустыня, Кратер, облака» (1914). Для его ранней поэзии характерно субъективное восприятие мира, преломленного в сознании одинокого героя. Печатал злободневные сатирические стихи в журнале «Симплициссимус».

В 1911 году основал газету «Каин» («Kain»).

В 1914 году, после начала Первой мировой войны сначала занял националистические позиции, но уже к концу 1914 года, под давлением пропаганды анархистов, отказался от поддержки войны и стал яростным её противником проповедуя акции прямого действия, в первую очередь забастовки. С этого времени в поэзии Мюзама звучат антивоенные и бунтарские мотивы, характерные для левого экспрессионизма.

В январе или апреле 1918 года за содействие организации забастовки на заводах Круппа в Мюнхене был арестован и заключен в тюрьму, откуда был освобожден уже в ноябре (его освободила ноябрьская революция).

8 ноября 1918 года лидер независимых социалистов Баварии Курт Эйснер добился от мюнхенского гарнизона поддержки в провозглашении Баварской республики. Наиболее крупными фигурами его кабинета были анархо-коммунистические и левосоциалистические интеллектуалы — Густав Ландауэр, Эрнст Толлер и Эрих Мюзам. Когда 3 месяца спустя Эйснер был убит монархистом, именно они оказались в правительстве Баварской советской республики, провозглашённой в начале апреля 1919 года. Спустя 6 дней это правительство было заменено чисто коммунистическим во главе с Евгением Левине. Когда фрайкор и армия под командованием Густава Носке подавили восстание и овладели Мюнхеном, Ландауэр был убит, а Мюзам арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы.

В 1920 году в тюрьме закончил пьесу «Иуда».

В 1923 году в стихотворении «Немецкий республиканский гимн» подверг критике режим Веймарской республики.

В 1924 году был освобождён из тюрьмы по амнистии.

В 1930 году окончил последнюю свою пьесу Alle Wetter, где призывал к революции.

В феврале 1933 года был арестован, содержался в различных концлагерях, где подвергался избиениям.

Погиб 10 июля 1934 года в концлагере Ораниенбург.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 5, кол. 564
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты