Эхо (мифология)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Эхо — древнегреческая нимфа, лишенная Герой голоса, и могущая лишь повторять чужие слова[1].

Содержание

[править] Эхо и Нарцисс

Нимфа Эхо наиболее известна по мифу о Нарциссе. Согласно мифу, Нарцисс, красивый и самовлюбленный греческий юноша, однажды заблудился в лесу. Эхо увидела его, влюбилась, но не могла с ним заговорить. Нарцисс не видел ее из-за листвы, и, ища выход из леса, спросил «Эй, кто здесь?». Тогда Эхо откликнулась «Здесь!». В результате дальнейшего короткого диалога Нарцисс вскоре позвал Эхо к себе. Тогда Эхо радостно вышла из лесной чащи. Однако, когда самовлюбленный Нарцисс ее увидел, то оттолкнул и ушел. Тогда Эхо скрылась в лесной чаще, и никому не показывалась, только отзываясь на все сказанные при ней слова, страдая от любви к Нарциссу[1]. По одному из вариантов этой легенды, Эхо сама после этого попросила Афродиту погубить Нарцисса, о чем впоследствии пожалела[2].

Когда Нарцисс умирал, она пришла к нему и была с ним до его смерти[1]. По одному из вариантов концовки, после смерти Нарцисса Эхо от горя сама умерла, и от нее остался лишь ее голос — эхо[2].

[править] Другие мифы

Согласно одному из прочих мифов, в Эхо влюбился древнегреческий бог Пан. Но она предпочла ему сатира, за что разгневанный Пан натравил на нее пастухов, растерзавших ее[3].

Кроме этого, согласно одному из вариантов мифа о потере ею дара речи, Эхо отвлекала разговорами Геру, которая искала среди нимф любовницу своего мужа, за что в итоге Гера лишила ее дара речи[3]. По другому варианту этого-же мифа, Эхо сама была любовницей Зевса[2].

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты