Юлия Ароновна Менделева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлия (Йохэвэд) Ароновна Менделева

Врач
Mendeleva Julia Aronovna.jpg
Дата рождения 29 сентября 1883 года
Место рождения Стародуб, Российская империя
Дата смерти 18 сентября 1959 года
Место смерти Ленинград, СССР
Научная сфера педиатрия, социальная гигиена и организация здравоохранения





Известна как педиатр, гигиенист и организатор здравоохранения, основатель и первый ректор Ленинградского педмединститута, организатор охраны здоровья детей в период блокады Ленинграда
Награды и премии
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Значок «Отличнику здравоохранения» (СССР)
Орден Красной ЗвездыМедаль «За оборону Ленинграда»
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



Юлия Ароновна Менделева — медик[1].

[править] Карьера

В детстве пережила погром:

В 1891 году, в возрасте десяти лет Йохэвэд (это имя Юлия Ароновна носила до 1911 года) оказалась свидетелем и, отчасти, пострадавшей от еврейского погрома, учинённого старообрядцами в Стародубе. Тогда частично было уничтожено имущество её отца.

В 1896 окончила Александровское женское приходское училище, в 1900 — женскую гимназию в Новозыбкове, а в 1901 — акушерские курсы в СПб, после чего поступила на физмат ВЖБК. В 1903 перевелась в ЖМИ.

Вскоре занялась революционной работой, в 1904 арестована, в 1905 стала членом РСДРП(б).

В 1907 избрана Северо-западной конференцией РСДРП(б) членом Петербургского военного комитета и членом редакции нелегальной газеты «Казарма». В сентябре была изгнана из института, 2 месяца спустя арестована.

До 1909 года жила во Франции, затем вернулась в столицу и в 1911 окончила ЖМИ лекарем.

Затем — врача-экстерн в Обуховской больнице, позже до мая 1912 служила в Земской больнице в Смоленске, в котором земским врачом трудилась её сестра Фейга.

Однако вскоре её труду стала мешать чахотка.

С началом ПМВ и до декабря 1916 трудилась в Смоленском военном лазарете.

В 1918 — врач в противотуберкулёзном санатории в Абастумани в Грузии.

С 1919 года — завеподотделом Охраны материнства и младенчества Смоленского Горздравотдела. Википедия пишет:

Проработав в этой должности всего 2,5 года, Ю. А. Менделева сумела организовать в губернии 42 детских учреждения и противотуберкулёзный санаторий, который сама же и возглавила. Врачей в городе оставалось очень мало, поэтому одновременно Ю. А. Менделева служила старшим врачом Телеграфно-телефонного дивизиона и Отряда особого назначения. Кроме того, она была избрана членом правления Страховых касс, городского Женотдела и Коллегии Собеструда.

В 1922 командирована в Берлин, специализировалась по педиатрии в разных клиниках Европы.

В 1925 стала 1-м директором Института охраны материнства и младенчества, завкафедрой соц. гигиены женщины и ребёнка, созданной по её инициативе.

С 1934 руководила работой по противотуберкулёзной вакцинации в Ленинграде (назначена Наркомздравом главой работы по вакцинации БЦЖ в этом городе). Вместе с А.Ф. Туром и Н.Г. Синявской разработала и внедрила принцип «единого педиатра».

Трудоустроила репрессированного А. М. Абезгауза.

О блокадном времени Википедия сообщает так:

Администрация института во главе с Юлией Ароновной Менделевой принимала все меры для спасения жизни сотрудников и студентов. Одной из главных задач блокадного периода была организация питания детей. С целью рационального использования пищевых продуктов с июня 1942 года при Ленгорздравотделе был создан совет по питанию (председатели детской секции — профессора Юлия Ароновна Менделева и Александр Фёдорович Тур). Учёные института разработали особые режимы питания детей, рецептуру блюд из различных заменителей и веществ, ранее не применявшихся для детского питания (из сои, восстановленного растительного масла из олифы, хвои, дрожжевой суп и другие). Для нужд института и больных детей Юлией Ароновной было организовано подсобное хозяйство, где, сменяя друг друга, работали и преподаватели и студенты. За период с 1941 по 1943 год это хозяйство дало 918 тонн овощей. Более того, усилиями Ю. А. Менделевой в 1942 году была даже организована молочная ферма, которая до конца года дала 812 литров молока, а уже в следующем году — 12 000 литров. Сама Ю. А. Менделева в годы блокады перенесла тяжёлую дистрофию. В её дом попала авиабомба, полностью погибла её квартира со всем имуществом.

В 1942—1944 — председатель правления ОДВЛ.

Стала жертвой поздних сталинских репрессий:

30 августа 1949 года в ходе кампании по борьбе с космополитизмом Ю. А. Менделева была арестована и вскоре осуждена, по так называемому «Ленинградскому делу». В течение семи лет она находилась в лагерях и была освобождена, а затем реабилитирована только в 1957 году.

Таким образом, до 1955 находилась в заключении.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты