Юридическое лицо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юридическое лицо — это субъект права, не являющийся человеком, другими словами, любая организация, которая не является единым физическим лицом, но уполномочена законом с обязанностями и правами и признана субъектом права и имеет отдельную идентичность. Сюда входят любые зарегистрированные организации, включая корпорации, государственные учреждения и НПО. Права и обязанности юридического лица отличаются от прав и обязанностей физических лиц, составляющих его.

[править] Общая информация

Многие правовые системы признают существование юридических лиц, но правила, касающиеся их, сильно различаются от одного к другому. Они могут быть созданы по инициативе частных лиц или органов государственной власти. В первом случае они подчиняются частному праву, и мы обычно говорим о «юридических лицах частного права». Во-вторых, они в большинстве случаев подчиняются режиму публичного права, и в данном случае мы говорим о «юридических лицах публичного права». В международном публичном праве также существуют юридические лица.

Правосубъектность наделяет юридическое лицо рядом атрибутов, признанных физическими лицами, таких как имя, наследство или местожительство. Правосубъектность позволяет, в частности:

  • обратиться в суд,
  • приобретать движимое или недвижимое имущество.

Любое юридическое лицо представлено, по крайней мере, одним физическим лицом, наделенным полномочиями заниматься им (например, президентом), но эта ответственность может быть разделена между многими участниками, особенно если оно связано с привлечением всего государства. В этом случае власть разных людей может быть ограничена определенной сферой.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты