Юрий Аронович Зысин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Аронович Зысин

Zysin yuriy aronovich-1.jpg
Дата рождения 5 января 1917 года
Место рождения Петроград, Российская империя
Дата смерти 25 октября 1978 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Ленинская премия — 1963Сталинская премия — 1953
Орден Ленина  — 1954Орден «Знак Почёта»  — 1962
Орден Трудового Красного Знамени  — 1956Орден Трудового Красного Знамени  — 1971



Юрий Аронович Зысин — советский физик-экспериментатор, специалист в области ядерной физики, доктор физико-математических наук, кандидат технических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Юрий Зысин родился 5 января (18 января) 1917 года в Петрограде.

В 1939 году окончил физический факультет Ленинградского университета. Затем поступил в аспирантуру при Институте химической физики АН СССР.

В 1939 году был при­зван в РККА и участ­во­вал в каче­стве коман­дира взвода зенит­ного диви­зи­она в дей­ствиях по при­со­еди­не­нию Запад­ной Укра­ины и Запад­ной Бело­рус­сии к СССР. Зва­ние млад­шего лей­те­нанта полу­чил, пройдя воен­ную под­го­товку в уни­вер­си­тете.

После демо­би­ли­за­ции, через пол­года, посту­пил в аспи­ран­туру при Инсти­туте хими­че­ской физики АН СССР, где рабо­тал вме­сте с Я.Б. Зельдовичем и опуб­ли­ко­вал сов­мест­ную свою первую ста­тью «К тео­рии раз­вала ядер».

В конце июня 1941 года был призван в дей­ству­ю­щую армию. В каче­стве коман­дира взвода, позд­нее коман­дира зенит­ной бата­реи участ­во­вал в боях под Ригой, Пско­вом, Ста­рой Рус­сой, за Боло­гое.

В январе 1943 года был отозван из армии на военный завод, был назна­чен стар­шим инже­не­ром в НИИ-160 в Москву для участия в работах по созданию первых советских радиолокационных станций.

В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1945—1950 годах работал в Лаборатории № 2 АН СССР.

В 1946 году — кандидат технических наук.

16 мая 1950 года по пред­став­ле­нию ака­де­мика И.В. Кур­ча­това за выпол­не­ние спе­ци­аль­ного зада­ния (участие в создании атом­ной бомбы РДС-1) Ю.А. Зысин был награж­ден денеж­ной пре­мией.

В 1950 году по приглашению И. В. Курчатова перешёл на работу в КБ-11 (ныне — РФЯЦ-ВНИИЭФ). Начальник лаборатории, в 1950—1960 годах — заместитель начальника научно-исследовательского отделения.

В 1953 году — лауреат Сталинской премии 1-й степени — за ядерно-физи­че­ские иссле­до­ва­ния, свя­зан­ные с раз­ра­бот­кой и испы­та­нием пер­вой совет­ской водо­род­ной бомбы РДС-6с.

С 1954 года сов­местно с А.И. Пав­лов­ским при­сту­пил к раз­ра­ботке без­же­лез­ного бета­трона с повы­шен­ной интен­сив­но­стью излу­че­ния, за что получил Ленинскую премию.

В 1956 году — доктор физико-математических наук.

В 1958 году — профессор.

В 1960—1978 годах — начальник научно-исследовательского отделения-заместитель научного руководителя НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина).

В 1963 году — лауреат Ленинской премии.

Когда в конце 1960-х годов появилась идея лазер­ного тер­мо­ядер­ного син­теза, Зысин решил под­клю­читься к этой про­блеме. В пер­вых оцен­ках лазер­ное излу­че­ние с энер­гией 1 кДж, обжи­мая тер­мо­ядер­ное горю­чее, при­во­дило к появ­ле­нию тер­мо­ядер­ной реак­ции. Была постро­ена уста­новка лазер­ного мик­ро­взрыва — ЛМВ-1, а затем — ЛМВ-2.

Проводил исследования по измерениям элементарных и групповых нейтронных констант, радиохимическим методам исследований продуктов деления, изучению процессов при ядерном взрыве и физики высоких плотностей энергии.

Выполнил большой цикл измерений элементарных и групповых констант, необходимых для расчета ядерных зарядов; внёс значительный вклад в создание установок, моделирующих излучения ядерного взрыва. Выполнил большую работу по измерению величин элементарных и групповых констант для расчета ядерных зарядов при создании первой термоядерной бомбы. Принимал участие в создании моделирующих ядерные взрывы установок. Были проведены сложные физические опыты в подземных условиях ФО-10 и ФО-14, исследования поведения плазмы на лазерной установке «Сокол», была разработана методика моделирования сложных процессов перемешивания вещества и создана установка ЭКАП.

Обнаружил (совместно с O. K. Сурским) дисперсию нейтронов в плотной плазме.

Оказал влияние на развитие нового направления в науке — физики высоких плотностей энергии — связанной с лазерным термоядерным синтезом.

Предложил схему сильноточного линейного ускорителя. Участвовал в разработке безжелезного бетатрона с повышенной интенсивностью излучения.

Проводил исследования в области физики высоких плотностей энергии (лазерный термоядерный синтез). Принимал участие в исследованиях, связанных с использованием магнитной кумуляции.

Умер 25 октября 1978 года в Москве.

[править] Труды

  • Измерительная аппаратура в германской радиолокации. Обзор трофейной техники. 1944;
  • Проблемы освобождения внутриядерной энергии // Природа, 1945. № 2;
  • Выходы продуктов деления и их распределение по массам. 1963 (переизд. в США).

[править] Источники

  1. Санкт-Петербург // Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты